Доброе дело 

Искусство, открытое всем

В Петербурге прошел юбилейный, двадцатый по счету фестиваль «Мастер-класс»

«Кронштадт - центр притяжения». Так обозначили тему недавно прошедшего XX Международного фестиваля искусств «Мастер?класс» его бессменные организаторы - петербургские художники Тамара Семенова и Азат Мамединов.

Двадцать лет - много это или мало? Как измерять время? Выросшими и повзрослевшими детьми? Или событиями, которые во многом меняли взгляды общества? Художники - особый народ; чтобы вывести их на улицы и площади, нужна необычная идея. Мысль, что в самом начале 90-х - в эпоху ларьков и пивных фестивалей - художники покинут мастерские и не побоятся встать с мольбертами в центре Петербурга, взмахивая кистями в такт симфонической музыке, казалась идеалистической. Но это случилось. Так зародился фестиваль искусств «Мастер?класс».
А потом были показы мод на улицах, современная скульптура в Летнем саду и на площади Островского, выстроенные в ряд черные кузнецы на Манежной площади и 10-метровый ангел, парящий над городом под куполом гигантского монгольфьера, и многое другое.
Одно из самых ярких событий «Мастер?класса» - проект «Петербургская парадная» на Мойке, 100. В студии Ирины Петровны Богачевой произошла метаморфоза: простая петербургская парадная превратилась в зал в стиле италь­янского Возрождения. За свой счет художники сковали люстру, воссоздали витражное окно высотой 4,5 метра, перенесли итальянские эрмитажные ремейки «Колесницы славы» на стены парадной. Восстановили кованый декор лестницы. В планах - преображение десятков парадных Петербурга. Студенты художественных вузов будут отрабатывать там на практике профессиональное мастерство.
Благотворительные акции «Мастер-класса» в хосписах, центре ВИЧ-инфекций, Институте им. Турнера - это стирание социальных границ между больными и здоровыми, бедными и богатыми. Художники способны удержать баланс колеблющегося социального неравенства, провозглашая духовные ценности и доброе отношение к людям. На последней церемонии в Кронштадте это было продемонстрировано особенно убедительно. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко пришел к художникам на Якорную площадь и своим присутствием подчеркнул, что людям нужно искусство творцов.
Площадь украсила инсталляция «Врата» - пятиметровая арка из детских работ, посвященных матерям и любви к родине. Под открытым небом прошел вернисаж работ художников - более 60 картин на тему «Кронштадт - центр притяжения». Организаторы фестиваля провели «тихий» аукцион в пользу мальчика, страдающего детским церебральным параличом.
- Это один из самых лучших фестивалей, которые есть на свете, - сказал в своем выступлении президент проекта Михаил Пиотровский. - Это фестиваль искусств. Искусства без снобизма, искусства, открытого всем: разным художникам и зрителям, которые сопереживают.

Роман НИКИФОРОВ

12.10.2015