С чужого плеча
«Новая волна» накатила по-английски
На конкурсе в Юрмале русские исполнители забыли родной язык
Вчера завершился международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2012», традиционно проходящий в латвийской Юрмале. В смотре приняли участие 16 молодых певцов и групп из четырнадцати стран. Любопытно, что все три посланца России - группы «W» и «IOWA», а также вокалистка Niloo - не посчитали для себя возможным назваться русскими именами.
От «Новой волны» особых открытий не ждешь. Хотя, разумеется, хорошо, что такой конкурс есть. Чем больше их будет - и в России, и даже в Латвии, тем лучше: глядишь, какой-нибудь талант да сверкнет, а не останется в безвестности. Однако за одиннадцать лет своего существования «Новая волна» выкинула на берег разве что Диму Билана. Его поклонницы наверняка помнят, что именно этот конкурс сделал его знаменитым.
Без особых откровений все прошло и на этот раз. Разве что приезд Тома Джонса в качестве специального гостя оживил картину балтийского побережья. А вот без странностей не обошлось: русские по непонятной причине отказались не только от хотя бы одной родной буквы в своих именах, но и от песен на великом и могучем.
Возможно, молодежь считает, что только английский язык открывает им дорогу в Европу. Или музыканты не видели на «Евровидении» «Бурановских бабушек», которые снискали успех за счет родной речи и родной манеры исполнения. В силу юных лет наши «дубль вэ» и прочие «нилу», вероятно, не слыхивали, что лидеры прежних времен - «Песняры», «Орэра», Муслим Магомаев и Алла Пугачева - стали известны всему миру, пропагандируя родное. Тогда взглянули бы хотя бы на сопредседателей жюри «Новой волны» Игоря Крутого и Раймонда Паулса! Признанные мэтры популярной музыки никогда не рядились в одежды не со своего плеча. Им таланта хватает.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015