Экзотика на грядке
Руккола огурцу не товарищ
Какие пряно-вкусовые растения хорошо приживутся на даче в нашем северном климате?
Продолжаем рассказ о выращивании на дачном участке пряно-вкусовых растений, начатый в номере «Смены» за 25 июня. В прошлый раз мы уделили внимание популярным петрушке, укропу и сельдерею, а сегодня поговорим об особенностях ухода за пряной экзотикой.

Заморская гостья с характером
В последнее время очень модной у наших дачников стала руккола, пришедшая в Россию из Италии. Однако наш эксперт, известный петербургский садовод Галина Кизима, предупреждает, что с этой заморской гостьей следует быть осторожными.
- Руккола очень буйно растет, буквально как сорняк, и дает громадную наземную часть, которая захватывает большие территории, - рассказывает она. - Так что не вздумайте сажать ее в теплице - она вытеснит оттуда почти все! И кстати, на мой взгляд, вокруг этого растения - неоправданный ажиотаж. Дело в том, что листья рукколы обладают слишком острым вкусом и много съесть их, в отличие, например, от листьев салата, не получится. Ее добавляют в различные блюда совсем по чуть-чуть. Поэтому не надо ее высаживать в большом количестве. А вот такое замечательное растение, как кресс-салат, наоборот, как мне кажется, недооценено…
И вкусно, и полезно
- Кресс-салат у нас мало используется, так как его зелень очень быстро вырастает, буквально за десять дней, - продолжает рассказ Галина Кизима, - а потом, спустя короткое время, как только на растении появляются цветоносы, становится невкусной и грубой. Я советую выращивать кресс-салат не на даче, а зимой в квартире. Тем более что много солнца ему не нужно, это растение предпочитает тень. Летом соберите семена растения и сохраните их до холодного времени года. А как придет зима, налейте немного воды в глубокую тарелку, выстелите в нее марлю в 3 - 4 слоя и высейте на эту марлю семена. Через три дня появятся всходы. После этого можно обернуть марлю вокруг банки и поставить эту банку горлышком в глубокую тарелку с водой. Марля хорошо берет влагу, а кресс-салат - очень влаголюбивое растение. Он быстро вырастет, и через 5 - 6 дней вы уже сможете срезать ножом первую зелень. Поверьте, это потрясающе вкусно - свежий листик кресс-салата сверху на черный хлеб с маслом! Я уже не говорю о том, как это полезно. Листья кресс-салата содержат йод, которого большинству из нас недостает.
Кого на грядку, а кого - в теплицу
Также с бутербродом отлично пойдет веточка фенхеля (его еще часто называют аптечным укропом). Однако фенхель, как и руккола, - «хищное» растение, он плохо уживается рядом с плодоносящими культурами. Потому что фенхель выделяет фитонциды, подавляющие рост других растений.
- Если вы посадите фенхель в теплицу (а он теплолюбив), к примеру, рядом с огурцами, то они не будут плодоносить, - поясняет Галина Кизима. - С другой стороны, многие любят фенхель. Вкус у него приятный и немного сладковатый. Кроме того, это растение помогает тем, кто страдает от вздутия живота.
А вот майоран и базилик соседям по теплице не грозят. Они не будут подавлять окружающие растения и вообще достаточно неприхотливы и не требуют особого ухода. Однако следует помнить, что, поскольку это южные растения, не стоит пытаться их выращивать в открытом грунте. Только в теплице! Много места они не займут, достаточно выделить им узкую полоску земли. При этом базилик и майоран, безусловно, украсят любой стол. Они просто великолепны в сочетании, например, с обычными макаронами!
Юлия Ли
Фото из архива «Смены»
Vip-дачник
Лариса Луста: «Строю конюшню!»
Как только появляется свободное время между репетициями и гастролями, Лариса Луста старается выбраться на дачу - садовый участок близ реки Оредеж она приобрела несколько лет назад.
Помидоры, огурцы и укроп она там, конечно же, не выращивает - на грядки у нее просто нет времени. Зато обожает сажать цветы и цветущие кустарники.
- Все посажено своими руками, - говорит Лариса Луста. - А предмет особой моей гордости - огромный розарий. Еще в этом году я впервые высадила рододендрон листопадный - он смотрится очень красиво.
А недавно певица начала строить у себя на участке конюшню. Она давно увлекается верховой ездой и сейчас является хозяйкой пяти лошадей.
- Я оплачиваю их постой в одном из конноспортивных клубов, - рассказала Лариса «Смене». - Но это стало нерентабельно. После завершения строительства конюшни перевезу их к себе на дачу. Надеюсь, это случится осенью. И я буду у себя на участке появляться чаще.
Ольга Рябинина
Не забудь!
Важные напоминания садоводам и огородникам
Снимите урожай малины, поздних сортов вишни и смородины.
Под отяжелевшие ветви плодовых деревьев поставьте подпорки.
Ни в коем случае не оставляйте гнить на земле опавшие яблоки.
Прекратите полив сада - вы можете вызвать вторичный рост однолетних побегов.
Вырежьте старые ветви у черной смородины - это даст дополнительный рост молодых побегов.
Удалите у крыжовника те ветви, что затемняют крону и мешают сбору урожая.
До начала холодных рос успейте собрать зеленый урожай томатов.
