Все на продажу

«В результате непреодолимой стихийной силы»

Писатель Борис Акунин и кинопродюсер Александр Роднянский решили погреть руки на истории о погибших туристах?

В феврале 1959 года на Северном Урале случилась беда: при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Многолетние дискуссии на так называемую дятловскую тему до недавнего времени отличал не только жгучий интерес к разгадке тайны, но и сочувствие к туристам, навсегда оставшимся молодыми… С последним не посчитались влезшие в разговор деятели культуры - оппозиционный писатель Борис Акунин и вполне лояльный кинопродюсер Александр Роднянский.

Да Чхартишвили с ними!
«Отец» Фандорина Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом Борис Акунин, устроил в Интернете «литературную игру», решив разгадать тайну гибели туристов. Особых усилий для этого не требовалось: книг, фильмов, обсуждений материалов уголовного дела 1959 года в Сети очень много.
История вопроса такова. Пропавших членов группы Дятлова, а в нее входили девять студентов Уральского политехнического института, нашли замерзшими, с прижизненными тяжелыми травмами, за полтора километра от занесенной снегом палатки. Неопровержимо доказано только одно: студенты выбежали из палатки полураздетыми, многие босыми, и по неизвестной причине устремились от нее вниз по склону. Следствие закрыло дело с формулировкой «погибли в результате непреодолимой стихийной силы». Об остальном можно только гадать. За что и взялся Акунин, предложив веселую игру с вопросами и ответами.
Писатель начинал рассказ, предлагая три варианта продолжения. Затем версия, набравшая большее количество читательских откликов, шла дальше. Все это с шутками, прибаутками, словно речь шла о картонном Фандорине в картонном же антураже, а не о людях, замерзших у склона горы Отортен.
Своей версии игривый писатель так и не создал, ничего нового не раскрыл, зато привлек к себе много внимания. А заодно показал пример, как легко нужно относиться к трагедиям. Тысячи людей в процессе исследования гибели дятловцев стали относиться к студентам как к родным? Что с того?! Чувство естественной жалости переполняет всех, кто узнает об этой жуткой истории? Ну и пусть! Да Чхартишвили с ними! Надо жить играючи…

А в Кордильеры не тянет?
Версий гибели группы невероятное множество. Среди самых солидных, со сложными расчетами и схемами, - версии Евгения Буянова - о сходе лавины и Алексея Ракитина - о контакте во время «холодной войны» с иностранными агентами (последняя, кстати, читается как захватывающий детектив, который Акунину и не снился!). Есть масса предположений и о нападении зэков, золотоискателей, диких зверей и местных жителей, испытаниях секретного оружия, а также фантазий на тему инопланетян, багровых туманов и нечистой силы.
Полная ясность появилась сегодня. Во всяком случае, в этом уверен кинопродюсер Александр Роднянский. Он с голливудским режиссером Ренни Харлином снимает фильм «Перевал Дятлова». Мы сможем «насладиться» творением уже в следующем году. Продюсер признался, что сначала попугает зрителя монстрами, а потом-то станет ясно, что за монстрами стоит… секретная разработка чекистов. Студенты, мол, увидели ее в походе, и «кровавая гэбня» их ликвидировала.
Можно понять Ренни Харлина, взявшегося за прибыльную чушь. Он и не такое снимал: стоит только вспомнить предыдущее его творение «Пять дней в августе», произведенное на грузинские деньги. Но Александр Роднянский-то уже немолодой человек. Мог бы вспомнить: в советские времена при таких обстоятельствах взяли бы со студентов под­писку о неразглашении - и молчали бы они, как молчат до сих пор ядерщики, пограничники и подводники. А может, маститый продюсер и помнит о подписке, может, даже сам ее давал, но топтать госбезопасность ему по каким-то причинам кажется правильным?
Так и хочется, чтобы «в результате непреодолимой стихийной силы» наши творцы перенеслись с Уральских гор в Кордильеры, захватив с собой голливудского режиссера, и сняли там фильм об американских туристах, умученных ЦРУ, или устроили бы веселую игру на глазах у еще живых родственников и друзей погибших… Остаток жизни на паперти пришлось бы стоять.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015