Золотой фонд 

«Старший сын» в ответе за всех

Спектакли по пьесам Александра Вампилова ставят до сих пор

Классик отечественной драматургии ушел из жизни за два дня до своего тридцатипятилетия, оставив нам лишь пять законченных пьес. Однако проникновенность творчества Александра Вампилова такова, что до сих пор режиссеры рвутся их ставить, а актеры спешат проявить себя в «вампиловских» ролях. Итак, как же сегодня выглядят на сценах Петербурга произведения драматурга, которому 19 августа исполнилось бы 75 лет?

Кто сравнится с Далем?!
Вампилова ставят во многих театрах. За редким исключением, перед нами - блеск актерской игры и нищета режиссерского прочтения. Диву даешься, как на экспериментальной сцене Александринки актеры Виктор Смирнов и Семен Сытник умудряются проявить талант в столь вычурной, перегруженной символами постановке Олега Еремина. Режиссер не стал прислушиваться к алгоритму Вампилова. На основе неоконченной пьесы и отрывков из других пьес он стал выстраивать свой алгоритм, под названием «Вампилов. Пьесы». И промахнулся. Но даже те «лохмотья», что остались от Вампилова, все равно позволили премьерам Александринки блеснуть.
Благодарен должен быть драматургу и пока не столь именитый, как вышеупомянутые коллеги, актер Андрей Шимко, играющий Зилова в «Утиной охоте» на сцене Камерного театра Владимира Малыщицкого.
Постановка вызывает разноречивые отклики. Резко неприязненно отзываются о ней, как правило, те, кто не может забыть Олега Даля в роли Зилова в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», снятом по пьесе «Утиная охота». Претензии к Шимко явно завышены: кто же сегодня выдержит сравнение с Далем?! Скромная по изобразительному решению, не всегда четко выстроенная, постановка в Камерном театре тем не менее явила театралам Петербурга способнейшего актера, которому многое по плечу, - Андрея Шимко.
Драматургия Вампилова высветила и еще один талант. В негромком театре «Комедианты», что на Лиговке, Михаил Левшин поставил «Провинциальные анекдоты». Когда исполняется второй анекдот - «Двадцать минут с ангелом», зал оживляется. Все спрашивают друг друга: «Кто это? Кто ангел?» Действительно, невозможно поверить, что так играет мало кому известный молодой актер Виталий Кравченко.

Риск - благородное дело
Комедия «Старший сын» вошла в золотой фонд русского театра. Казалось, после фильма того же Мельникова, где главные роли замечательно сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Светлана Крючкова, Михаил Боярский, в сценическое прочтение нечего добавить. Однако главный режиссер театра «Мастерская» Григорий Козлов рискнул. И победил!
Юные актеры начали играть «Старшего сына», еще будучи студентами Театральной академии. Сегодня этот коллектив стал профессиональным и выступает в здании на Народной улице. Режиссер научил актеров любить героев Вампилова, не бояться быть сентиментальными, старомодными, добрыми и жалеющими друг друга. Живыми и близкими становятся зрителю герои в исполнении Евгения Шумейко, Алексея Ведерникова, Александры Мареевой, Сергея Алимпиева, всего ансамбля актеров. При этом в саму ткань пьесы «Старший сын» не внесено «ради пущего эффекта» ни одного изменения. А эффект есть!
…Александру Вампилову принадлежит фраза: «Тонкая организация выходит боком». Судьба его тончайше организованных пьес доказывает, что это не всегда правда. Именно благодаря проникновенности и хирургически точному психологическому рисунку они живы. И возможно, лучшим памятником безвременно ушедшему драматургу стала бы постановка всех его пьес на том уровне, какой задан театром «Мастерская».

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015