Акция БМГ
Светлый праздник за триста верст
Балтийская медиа-группа организовала уникальную арт-экспедицию в глубинку
В поселке Никольский Подпорожского района Ленобласти побывала арт-экспедиция Балтийской медиа-группы. Впервые жители российской глубинки увидели картины русских классиков из коллекции Константиновского дворца, а также услышали выступления звезд эстрады вживую. Праздник назвали просто - «Летний вечер в Подпорожье».

«Буду как Рерих!»
В сентябре Настя пойдет в четвертый класс школы в поселке Никольский. А заниматься живописью отныне собирается в соседних Важинах.
- Раньше я не знала, что именно хочу рисовать, - признается она. - Теперь буду как Рерих!
Вот какое впечатление произвела на девочку картина Николая Рериха «Песнь Леля»! Она любовалась ею в подлиннике, причем не в Константиновском дворце, а в своем родном поселке Никольский, прямо в клубе, что стоит на мысу Свири. Впервые в истории картины Ивана Айвазовского, Исаака Левитана и Николая Рериха получили временную прописку в российской глубинке.
В зале, где были выставлены классические полотна, несмотря на многолюдье, царила тишина. Лариса и Сергей Шархуны, родители девятимесячной Софьи, потом удивлялись:
- Она у нас девочка очень звонкая, активная, ни минуты покоя не даст. А тут на редкость хорошо себя вела, можно сказать, культурно.
Не по зову сердца, а по настоянию сына, узнавшего о «Летнем вечере в Подпорожье» по телеканалу 100ТВ, пришла на выставку работница коммунального хозяйства Наталья Гордякова. И не пожалела.
- Такого у нас никогда не бывало, это настоящее торжество! - восклицает она. - У меня же самой навсегда останется в памяти лунный свет на морской волне с картины Айвазовского...
Мастера на пленэре
Выйдя из клуба на широкий луг, жители Никольского увидели огромную сцену, фоном которой послужила красавица-река. «Раз-э-ээй! Раз-э-ээй!» - разносилось по окрестностям. Это звукооператоры проверяли аппаратуру перед концертом. Они ничуть не помешали художникам, расставлявшим мольберты на соседней полянке под соснами. Несколько часов они рисовали портреты жителей Никольского.
Настю, о которой я рассказала вначале, запечатлел заслуженный художник России Владимир Емельянов.
- И не только Настю! - уточнил живописец, не отрываясь от холста. - Еще четыре эскиза к будущим портретам и один пейзаж!
А художник Марина Бусарева выбрала, возможно, самую колоритную натуру - Михаила Яковлевича Алексеева. Он с самого утра сидел на завалинке, что метрах в десяти от сцены, и ждал концерта. 84-летний пенсионер оказался знаменитым в прошлом карельским лесорубом, живым и общительным человеком. Признался, что любит многолюдные веселые праздники, да вот что-то давно у них таких не случалось.
Еще один художник - Игорь Болотов, недавно рискнувший устроить выставку акварелей в Национальном художественном музее Мехико, в результате чего его картины решено показать в десятке городов Мексики, проявил характер и на этот раз: он выбрал голубоглазую Веру Антоновну Афонину, которой, по ее признанию, исполнилось 90 лет и 5 месяцев! Позировала Вера Антоновна терпеливо и восхитила художника тем, что время от времени лихо позванивала по мобильному телефону родственникам, взволнованным ее долгим отсутствием.
- Не ожидал, никак не ожидал! Ни в каких Мексиках и прочих странах не видел, чтобы 90-летние в далеких от столиц деревнях пользовались мобильными! - удивлялся Виктор Болотов.
Вера Антоновна удивила и корреспондента «Смены». Оказывается, она ходит на все мероприятия в клуб: смотрит фильмы и выступления местного ансамбля «Рябинушка», берет книги в библиотеке и даже участвует в буккроссинге. Да, это веяние дошло и до Подпорожья! Женщина рада тому, что арт-экспедиция БМГ пополнила коллекцию ценных книг Дома культуры полным собранием сочинений Даниила Гранина, да еще с автографами. И конечно же, обрадовалась, что в поселок, как бывало, съехались тысячи нарядных и улыбчивых людей со всей округи. Волновало ее только одно: бесплатный ли концерт?
«Наши, родные!»
Концерт был не просто бесплатным. Он еще и длился гораздо дольше намеченного, потому что уже на репетицию вечернего представления пришли и стар и млад. Скамейки перед сценой не вместили всех желающих, многие принесли табуретки и стулья, а кто-то садился прямо на траву, смотрел, как распевается Детский хор радио и телевидения, и подхватывал песни «Крылатые качели» и «Аист на крыше - мир на земле». Альберт Асадуллин устроил из репетиции яркое шоу и был принят публикой на ура: еще бы, где еще увидишь, как готовится к концерту заслуженный артист России? Это - экзотика даже для столиц!
Когда же начался концерт, на берегу Свири собралось народу не меньше, чем в крупных концертных залах Петербурга. Удостоились бурных аплодисментов и свои, подпорожские артисты из народных коллективов, а также участники арт-экспедиции БМГ. Но выступление заслуженной артистки России Таисии Калинченко понравилось особенно. «Наша, родная!» - звучало из рядов. «Дала жару!» - резюмировала директор никольского клуба Ольга Мироненко. Калинченко вообще бы не отпустили со сцены, но жители Подпорожья посмотрели на часы и заторопились к телевизорам: этим же вечером телеканал 100ТВ давал репортаж с открытия выставки и концерта. Многие впервые увидели себя на экране, да к тому же рядом с артистами и художниками...
Зажечь свет культуры
Вскоре в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте откроется выставка художников, которых арт-экспедиция БМГ вдохновила на новые полотна. Заслуженный художник России Валентина Анопова уверена, что вернисаж из Никольского получится очень интересным: сама она, например, после возвращения с берегов Свири поздней ночью поспешила не домой, а в мастерскую.
- Я так полна впечатлениями о солнечных бликах на реке, ясных глазах людей, что просто не в силах оставить все это в эскизах, набросках, должна выразить все маслом на холсте, - призналась художник. - Светлое место!
Ее наблюдение напомнило о том, что в Подпорожье 85 лет назад начали строить одну из первых ГЭС в России - Нижнесвирскую, несущую свет всей округе. Символично, что именно здесь в прекрасный августовский день вновь зажегся свет - свет культуры.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Прямая речь
«Это - возможность соприкоснуться с чудом»
Глава администрации Подпорожского района Ленинградской области
Петр ЛЕВИН:
- Нам выпала безмерная удача, что Балтийская медиа-группа выбрала для своей экспедиции именно наш район - самую дальнюю точку Ленинградской области. Вы подарили нам редчайшую возможность соприкоснуться с чудом. Уж извините за громкие слова. Мы гордимся, что отметились первыми на карте арт-экспедиций БМГ, но верим, что не последними: таких праздников, безусловно, заслуживают беззаветные труженики, ветераны и их дети во всех поселках и деревнях области.