Классика жанра

Перед переделками пусть посмотрят оригиналы!

Какие фильмы должны войти в российскую «золотую киносотню»

Полгода назад на страницах «Смены» известные петербуржцы обсуждали предложение Владимира Путина о формировании списка из 100 книг, которые должен прочитать каждый школьник. А недавно кинорежиссер Никита Михалков в развитие инициативы президента России предложил составить список из 100 лучших отечественных фильмов. Накануне 27 августа, Дня российского кино, мы вновь обратились к мнению известных петербуржцев. Итак, какие же фильмы должны войти в «золотую сотню»?

Игорь МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер:
- Лучший фильм Советского Союза и России - «Не горюй!» Георгия Данелии. Это классика отечественного кинематографа. Хороших фильмов у нас снято в свое время было чрезвычайно много, но «Не горюй!» - само совершенство, шедевр. Трудно сейчас советовать молодежи смотреть даже таких признанных мастеров, как Иосиф Хейфиц и Михаил Ромм, потому что они чрезвычайно идеологизированы. А вот фильм Георгия Данелии - искусство в чистом виде, искусство ради человека. Он учит смеяться там, где нужно смеяться, и печалиться над тем, что заслуживает печали.

Нина УРГАНТ, актриса:
- Не удивлю, вероятно, никого, назвав фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Вот ругали мы цензуру и художественный совет, а такую картину хорошую тогда сняли! Старшеклассники любых времен должны ее увидеть.

Александр ГАЛИБИН, актер и режиссер:
- Я просто перечислю те картины, без которых обойтись ну никак нельзя: «Чапаев» братьев Васильевых, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Русский ковчег» Александра Сокурова, «Чужие письма» и «Монолог» Ильи Авербаха.

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист:
- Обязательно в «золотой сотне» почетное место надо отдать фильмам «...А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого и «Собачье сердце» Владимира Бортко. За ними расположить целый ряд блистательных советских комедий: «Берегись автомобиля» и «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. Фразы из этих фильмов вошли в живой русский язык, стали, по сути, пословицами и поговорками. Лидер же моих предпочтений - картина Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Я ее настолько люблю, что музыка Микаэла Таривердиева, написанная для этой картины, звучит на моем мобильном телефоне. Думаю, если она же будет раздаваться из мобильников молодых людей, это станет добрым знаком. Песня о любви к родине - разве это плохо?

Александр КУЛИКОВ,
исполнительный директор петербургского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:
- Мне нравятся фильмы Никиты Михалкова «Пять вечеров» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». Это наиталантливейшие картины! Еще молодежи не грех было бы познакомиться, до того как им навяжут просмотр всяких переделок, с оригиналами - комедиями шестидесятых-семидесятых годов наших отечественных мэтров. Например, с «Кавказской пленницей», «Операцией «Ы» и «Джентльменами удачи».

Андрей КОНСТАНТИНОВ, солист «Терем-квартета»:
- В школьную киношную программу надо включить те фильмы, которые мы в семидесятые годы видели постоянно: и в школе, и в пионерском лагере, и в домах культуры. Мужеству, отваге и дружбе учил нас замечательный фильм «Последний дюйм». Звал к свершениям «Командир счастливой «Щуки». Хотелось быть такими, какими представали на экране «Неуловимые мстители». Мы учились видеть хорошее даже в таком невыигрышном персонаже, как Костя Иночкин из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Будили фантазию, настраивали на преодоление препятствий приключенческие ленты - «Остров сокровищ», «Капитан Немо». Отличное было кино! Оно согрело наше поколение. Пусть согревает и следующие!

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015