Не путать!

Учитель требует четких границ

Режиссер отмежевался от Петербургского кинофорума

Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» состоится в нашем городе с 22 по 29 сентября. Практически день в день с ним пройдет и обновленный Петербургский кинофорум. Алексей Учитель, президент первого из фестивалей, сделал заявление, в котором требует не путать два разных кинематографических события.


- Многие думают, что старейший в Петербурге фестиваль «Послание к Человеку» вошел в программу нового Кинофорума, - объяснил «Смене» свою тревогу режиссер Алексей Учитель. - Возникшая ситуация порождает путаницу. Мы столкнулись с фактом непонимания кинематографической общественностью и зарубежными коллегами реального положения вещей. Они получили искаженную информацию, согласно которой «Послание к Человеку» перестает быть самостоятельным фестивалем.
Как удалось выяснить «Смене» в оргкомитете киносмотра, возглавляемого Алексеем Учителем, накладка произошла из-за того, что привычные сроки Петербургского кинофорума оказались сдвинутыми и совпали с традиционными сроками проведения «Послания к Человеку». К тому же под одной шапкой под названием Кинофорум оказались и другие смотры: фестиваль отечественных фильмов «Виват кино России!» и Международный фестиваль кинематографических школ «Начало».
Вероятно, организаторы обновленного Кинофорума решили слить все творческие фестивали воедино, чтобы в Петербурге проводился один, но грандиозный, «звонкий» смотр творческих сил. Однако «Послание к Человеку» не собирается усиливать компанию Кинофорума, предпочитая оставаться автономным - и не из-за амбиций, а ради сохранения своего статуса в мировом кинематографическом пространстве.
Фестиваль под председательством Алексея Учителя проходит много лет, он добился высшей категории в Международной ассоциации продюсеров. Благодаря этому «Послание к Человеку» способно реально помочь участникам фестиваля в продвижении их продукции на экраны. Ради грандиозных планов Кинофорума, к тому же не согласованных с коллегами, Алексей Учитель не намерен терять возможность поддержания отечественных талантов на мировом уровне.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015