Наше все

Стругачев - с вождем, Безруков - без маски

Какие российские кинопремьеры состоятся осенью

Голливуд, оккупировавший кинотеатры нашей страны летом, отчасти сдаст свои позиции осенью - скоро ожидаются премьеры и российских фильмов. Насколько удачным окажется отечественная киноатака, можно только предполагать. Пока очевидно, что среди замусоривающей экраны шелухи проглянут и весьма достойные картины.

На коне!
Особенно повезет любителям исторических фильмов. Безусловно, стоит посмотреть «Орду» Андрея Прошкина. Она уже отмечена призами Московского международного фестиваля и киносмотра «Окно в Европу». История о том, как в XIV веке митрополит Алексий исцелил мать хана Золотой Орды Джанибека и тем спас Московское государство, снята с присущей Прошкину достоверностью, выразительностью и динамикой. Поклонников Максима Суханова (митрополит Алексий) ждет настоящее потрясение: актер явно сыграл свою лучшую за всю карьеру роль.
Еще одно прямое попадание - в картине «1812: Уланская баллада». На этот раз Сергей Безруков, не прибегая к маскам и сложным гримам, играет достойно. Его поручик Горжевский, лихо гарцующий и бесстрашно врубающийся во вражеские ряды, весьма убедителен. Картина, в отличие от «Орды», не претендует на полную историческую достоверность, зато снята живо и приключения героев, противостоящих французам, не дают скучать.

Помолчим и поплачем
Среди премьер, как говорится, на любителя - фильм Василия Сигарева «Жить». Превосходно снятые три трагические истории наших современников вызывают серьезные раздумья о том, как жить после того, после чего, казалось бы, жить нельзя. Как отпустить прошлое и встать с колен. Не каждый современный зритель способен осилить душевную работу Сигарева.
«Сомнамбула» Алексея Смирнова - фильм символический. На основе истории, произошедшей в одном из детских домов Воронежской области десять лет назад, он пытается рассказать о том, что наша действительность гораздо шире, чем мы привыкли ее воспринимать. Тоже картина не для всех, как, впрочем, и фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Она посвящена поиску красивых душ в наше непростое время. Кинокритики в восторге от исповедальности этой ленты, а зрители, видевшие ее на фестивалях, молчат и плачут.

Ухихикаться можно
Отечественной «веселухи» на осенних экранах будет пруд пруди. Кто соскучился по Дмитрию Дюжеву, Григорию Сиятвинде и Семену Стругачеву, сможет увидеть их привычные «ужимки и прыжки» в семейной комедии «Вождь разнокожих». Поклонникам же Нонны Гришаевой и Александра Олешко смело можно рекомендовать «Мужчину с гарантией». Фильмы эти настолько далеки от реальности, что голова отдыхает все девяносто минут просмотра! Если же зритель не умеет «отключать голову», его может охватить припадок ярости от этой киночепухи.
Чуть получше - переделка фильма «Искатели приключений» полувековой давности с Аленом Делоном. Называется она так же, как и классический фильм, - «Искатели приключений». В нашем варианте дым, конечно, получился пожиже, да и исполнитель роли, которую играл Делон, пониже, но непритязательный одноразовый просмотр картина выдерживает.
Смело рекомендовать любителям комедий можно ироническую «Любовь с акцентом». Разные забавные и поучительные истории, происходящие на красивом жарком побережье, украшает точная актерская работа сестер Михалковых и Ирины Пеговой.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015