Не верьте слухам

«Костю не затащить в «болотное» дело»

Константин Хабенский не собирается эмигрировать в Штаты

Поклонницы одного из самых известных современных российских актеров могут утереть слезы: Константин Хабенский, вопреки слухам, не уезжает навсегда в Голливуд. Народный артист продолжает сниматься в новых отечественных фильмах, исполнять главные роли на столичных сценах и курировать школы актерского мастерства для одаренных детей.

Разговоры о том, будто Хабенский эмигрирует в Штаты, скорее всего, начались после скандального заявления Тимура Бекмамбетова, режиссера «Дозоров», продюсера «Елок» и «Выкрутасов», ныне трудящегося над переделкой «Джентльменов удачи». Маститый творец широко объявил о том, что кинематографическое пространство России для актера уровня Хабенского чрезвычайно узко и, мол, Константин уезжает на ПМЖ в сторону Голливудских холмов.
Ничего не подозревавший Константин Хабенский в это время действительно находился за пределами родины - снимался во Львове. Режиссер Владимир Котт пригласил его на главную роль в восьмисерийной картине, посвященной кумиру предвоенной поры певцу Петру Лещенко. Хабенский в этой картине рискнет даже спеть известный в те годы репертуар: «У самовара я и моя Маша», «Кирпичики» и другие подзабытые ныне хиты. Данный тандем режиссера и исполнителя главной роли позволяет надеяться, что сериал выйдет достойный и как минимум оригинальный: все-таки это не «Джентльмены удачи-2»!
Ничего об отъезде ведущего актера труппы не знают и в Московском художественном театре, где он занят в трех спектаклях: играет Клавдия в «Гамлете», Мэкки Ножа в «Трехгрошовой опере» и Алексея Турбина в «Белой гвардии». Его коллега по сцене актриса Марина Голуб предположила, что слух об эмиграции родился из-за того, что мать покойной жены Константина вместе с его сыном в зимнее время года живут в Америке, потому что у четырехлетнего Вани - аллергия. Отец часто навещает сына - и только.
- Да на что Косте сдался этот Голливуд! - восклицает многолетний партнер Хабенского по сериалу «Убойная сила» актер Сергей Селин. - Во-первых, у него и здесь работы невпроворот. А во-вторых, он очень порядочный человек, не обращающий внимания на провокационные заявления. Известие о его якобы эмиграции я воспринял как глупые выдумки тех, кто не сумел иначе затащить Костю в свое «болотное» дело.
Похоже, Хабенскому самое время процитировать Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь - я не уеду!» Хотя кинематографическое пространство России, возможно, действительно узковато для него: заполонили все «Елки» да «Выкрутасы». Но народный артист сам расширяет это пространство: во многих городах страны, в том числе в Петербурге, он вместе с коллегами курирует школы актерского мастерства для одаренных детей. Возможно, из них вырастут актеры и режиссеры, которые будут делать другое кино.
Конечно, любому актеру лестно оставить свой отпечаток на голливудской Аллее славы. Но, может быть, для Константина Хабенского дороже окажется честь первым оставить золотые слепки рук в российском музее? Именно такое событие скоро произойдет на кинофестивале в Казани. И приедет на него Хабенский не из эмиграции, а из столицы нашей родины.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015