Коридорные войны
Реалити-шоу «Ленфильма»: режиссер режиссеру волк!
Пока в руководители киностудии прочат Федора Бондарчука,
Алексей Герман требует исключить из совета директоров Александра Сокурова
Министерство культуры РФ на минувшей неделе обнародовало свои предложения по персональному составу совета директоров «Ленфильма». На пост главы совета директоров старейшей отечественной киностудии рекомендован Федор Бондарчук. При этом один из главных защитников «Ленфильма» Александр Сокуров, возглавлявший его общественный совет, отстранен от решения судьбы киностудии членами самого общественного совета.
Не наш интерес
Сегодня «Ленфильм» - в глубочайшем кризисе: на нем висит долг в десятки миллионов рублей. Со временем эта сумма будет неуклонно расти. В судах готовятся к рассмотрению 30 исков к киностудии. Отдавать деньги не из чего, потому что фильмы в комплексе зданий на Каменноостровском проспекте практически не снимают.
В Минкульте только за последние месяцы прошло несколько совещаний, на которых заинтересованные стороны - чиновники, представители бизнеса, руководители нынешнего совета директоров и члены общественного совета киностудии - искали выход из тупика. Недавно из боя вышли бизнесмены - АФК «Система», как мы сообщали, заявила об утрате интереса к судьбе «Ленфильма». В финальной битве сошлись две концепции - нынешнего совета директоров и общественного совета под руководством Александра Сокурова и Андрея Сигле.
Позиция последних казалась предпочтительнее: в общественный совет вошли самые известные петербургские режиссеры, и они разработали план, цель которого - возрождение традиций отечественного кинематографа, четкость в производстве и ясность в экономике студии. Они боролись за сохранение настоящего «Ленфильма», опасаясь его превращения в безликую сериальную кинофабрику. Совет директоров хотел практически того же, но ему сильно мешал шлейф уже осуществленных реформ, в результате которых ситуация не только не выровнялась, а усугубилась до крайне кризисной.
На финишной черте произошло невероятное. Ранее непримиримые борцы с советом директоров режиссер Алексей Герман-старший с супругой Светланой Кармалитой переметнулись на его сторону. Мало того, обратились в Министерство культуры с требованием исключить режиссера Александра Сокурова из будущего состава совета директоров киностудии.
Сам Александр Сокуров в беседе с корреспондентом «Смены» объяснить подобный кульбит не смог.
- Это какая-то патология, болезнь, - недоумевает Александр Николаевич. - Меня обвиняют в том, что я и не хотел спасать «Ленфильм». Извините, но, по моему подозрению, так могут говорить только сумасшедшие люди. Не понимаю, для чего это делается. Пользы от подобных действий никакой.
Супруги-подписанты Герман и Кармалита ссылаются на то, что лауреат Венецианского фестиваля сам хлопнул дверью и устранился от дел.
«Он не представляет наши интересы, - заявила информационным агентствам Светлана Кармалита. - Поэтому мы и написали письмо».
Справедливости ради необходимо заметить, что всего полгода назад Светлана Игоревна не только принимала активное участие в разработке концепции деятельности киностудии под руководством Александра Сокурова и Андрея Сигле, но и ездила в Министерство культуры. Там она рассказывала о том, что именно сокуровский вариант спасения «Ленфильма» позволит студии остаться именно «Ленфильмом», а не превратиться в кустарный промысел по производству «мыла».
Сегодня ее взгляды изменились кардинально.
Что ж, дело обычное для творческих людей. И напрасно Александр Сокуров говорит о «патологии». В желании добра родной киностудии со стороны Германа - Кармалиты сомневаться не приходится. В ее успешной работе они заинтересованы кровно. Фильм «История арканарской резни» («Трудно быть богом»), который Герман-старший снимает на киностудии уже столько лет, что исполнитель главной роли Леонид Ярмольник превратился из относительно молодого актера в мэтра почтенного возраста, уже почти готов к выходу на экраны. Процесс надо как-то завершить.
Надо Федю, надо?!
В результате разлада, образно говоря, выиграла столица. В совете директоров станет одним петербургским режиссером меньше, зато прибудет московских лиц: в предварительный список включены заместитель министра культуры Иван Демидов (тот самый, из «МузОбоза», в темных очках), советник министра Андрей Аристархов и выдвигаемый на должность председателя Бондарчук.
На первый взгляд кандидатура неплохая. Федор Сергеевич любим народом как актер. Он опытный режиссер, снявший «Девятую роту» и «Обитаемый остров». В качестве продюсера обрел известность благодаря фильмам «В движении» и «Август. Восьмого». Более того, Бондарчук не чужой нашему городу человек: здесь он снял картину «Сталинград», которая вскоре выйдет на экраны. Как говорится, ему и карты в руки.
Однако все не так уж радужно. Не случайно зампредседателя Комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко назвал идею кинуть на «Ленфильм» Бондарчука «странной». Выразив в беседе с корреспондентом «Смены» уважение к творческой деятельности Бондарчука, Бортко в то же время задался вопросом:
- Разве питерская земля оскудела талантами? Почему москвича ставят во главе совета директоров «Ленфильма»? У нас есть, например, успешнейший продюсер Сергей Сельянов. Он к тому же побывал и в шкуре режиссера, знает всю механику и экономику кинопроизводства.
Есть к кандидатуре Бондарчука и другие вопросы. У Федора Сергеевича - своя киностудия в столице, он плодотворно работает над многочисленными проектами. Отыщет ли режиссер время для «Ленфильма»? Когда будет распутывать огромный клубок проблем? К тому же злые языки клевещут, будто по итогам проката фильм «Девятая рота» не принес государственной казне, спонсировавшей его съемки, прибыли. Нет уверенности, что и другие фильмы режиссера сильно улучшили экономическое положение кинематографа. Неужели с «Ленфильмом» дела пойдут иначе?
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015