Новшество

Одних «цукербродов» мало!

Чем привлечь вечернего посетителя в музеи - над этой проблемой задумались те, кто в музеях работает

Петербург откликнулся на поручение министра культуры Владимира Мединского сделать в музеях продленные дни - как в Европе - и уже вовсю испытывает новый график. Сотрудники музеев отмечают, что эксперимент стартовал успешно, однако получится ли работать по европейской системе и дальше - неизвестно. Одно дело - лето, но ведь грядет «бессезонье», а это значит - темень, холода и никаких туристов.

- Угадайте, что будет твориться в залах в декабре, например, в восемь вечера? - спрашивают экскурсоводы Русского музея и сами отвечают: - Там будет пусто! В четыре часа - сумерки, в пять - уже темнота. Искусственного освещения не хватает, чтобы хорошо разглядеть полотно, его настоящие цвета, оттенки: изумрудный, например, уже не изумрудный, бордовый - не бордовый.
В Русском музее положительно относятся к нововведению, однако говорят, что систему работы в вечерние часы еще только предстоит наладить.
Трудности испытывает и Музей политической истории.
- Мы уже поменяли графики работы сотрудников, народ работает с утра до позднего вечера, но оплата вечерних часов пока не предусмотрена, - рассказала «Смене» пресс-секретарь музея Анна Аджемова. - Мы - необычный музей. У нас нет художественных произведений, нет ярких инсталляций, к нам приходят не с целью отдыха. Информация, которую мы предлагаем посетителям, конечно, сложно воспринимать вечером, после рабочего дня. Поэтому в связи с изменением графика посещений мы, наверное, будем придумывать какие-то вечерние мероприятия - что-то живое, интерактивное.
Кстати, для некоторых музеев изменение расписания - не новшество. Так, у Эрмитажа всегда был продленный день. А Фонтанный дом уже три года закрывается не раньше 21.00 - там к вечерним дежурствам привыкли, правда, часы работы в межсезонье все равно собираются сокращать.
- Летом это имеет смысл - есть посетитель, - объясняют сотрудники Музея Анны Ахматовой, - а сейчас, в сентябре-октябре, в вечернее время к нам практически никто не приходит, в ноябре здание вообще будет пустовать, поэтому мы сократим время посещений на час.
Надвигающихся холодов не боится только «Эрарта». Галерея современного искусства с первого дня своего существования работает до десяти вечера и при этом не испытывает недостатка в посетителях.
- Наша миссия - расширять аудиторию, которая любит искусство, готова свое свободное время посвящать знакомству с прекрасным, поэтому вечерние часы работы для нас не менее важны, чем дневные, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Эрарты» Анастасия Блохина. - Понятно, что человеку, который с утра трудится, попасть в музей практически невозможно: до шести у него служба, а потом - домашние дела, заботы, отдых и прочее. Но мы изначально планировали график так, чтобы он был удобным и для посетителей, и для экскурсоводов, поэтому сейчас нашей организации гораздо проще, чем остальным.
Как привлечь в музей вечернего посетителя и сделать время, проведенное им там, увлекательным - новая забота для тех, кому продлили часы работы. В Кунсткамеру в XVIII веке завлекали чашкой кофе и «цукербродом», но, чтобы порадовать современного гостя, одних «цукербродов» недостаточно. Нужно решать технические проблемы, в частности совершенствовать систему освещения залов. Нужно проводить вечерние мероприятия, соединяющие в себе приятное с полезным. А еще нужны энергичные сотрудники, которым не придется досиживать вечерние часы бесплатно.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015