Духовное здоровье 

Как «причесать» молодежь

Творческая интеллигенция ищет пути спасения России от ползучей культурной деградации

В минувший вторник в Кремле прошло первое заседание Президентского совета по культуре и искусству в обновленном составе. На нем планировалось затронуть самый широкий спектр вопросов - актуальные направления современной культурной политики, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия. Однако так случилось, что красной нитью через все заседание прошла тема деградации населения. И неспроста - страшная авария в Москве, когда по вине пьяного водителя погибли семь человек, глубоко потрясла и всю страну, и, разумеется, творческую интеллигенцию.

Как же остановить сползание нации в бездну культурно-духовной деградации? Как подвигнуть россиян больше думать о высоком, а учреждения культуры - сеять исключительно «разумное, доброе, вечное»? Участники заседания - знаменитые режиссеры, музыканты, музейщики, среди которых было немало петербуржцев, - предлагали президенту свои рецепты.
- Совершенно очевидно, что если мы имеем человека без культурного фундамента, он не способен решить никакие новые, инновационные задачи, - посетовал Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра.
Он признал, что привлекать молодежную аудиторию к культуре традиционными способами уже невозможно. Фокин считает, что нужно создавать оригинальные художественные произведения для интернет-вещания.
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев также говорил о необходимости с детства прививать россиянам национальный культурный код.
- Вот сказали о том, что футболистов можно покупать, а можно перестать покупать по 100 миллионов, - вслух размышлял Валерий Абисалович. - Может быть, те же самые корпорации будут помогать фестивалю в Иркутске или построят зал в Липецке, где один из самых крупных металлургических заводов в мире?
Государственный Эрмитаж - один из тех музеев, которые не упрекнешь в том, что они уделяют мало внимания молодежи. Для школьников вход туда бесплатный. Однако директора Эрмитажа Михаила Пиотровского очень волнует то, что так будет не всегда.
- Недавно мы приняли Вёшенский музейный манифест, - начал он свое выступление. - Он начинается такими горькими словами: «Сегодня мы стоим перед реальной возможностью исчезновения музеев, их растворения в «диснейлендах» с мифическими бизнес-планами». Заканчивается он более общими словами: «Культура, ее важная часть - музеи, является критерием качества нации». И с этим критерием, к сожалению, не все в порядке.
Михаил Борисович призвал перестать относиться к музеям как к досуговым учреждениям, этаким «забытым местам пыльных сокровищ». Увы, так их сегодня расценивают не только обыватели, но даже чиновники от культуры.
- Учреждения культуры надо обеспечивать всем необходимым, а не командовать по мелочам, - призвал Пиотровский.
Путей спасения «потерянного поколения» было предложено немало. Деятели культуры сошлись в том, что молодежью нужно целенаправленно заниматься. И по их мнению, настало время наконец-то выработать государственную идеологию, в рамках которой будет проходить процесс воспитания будущих поколений. Чтобы они тоже не стали «потерянными».

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015