Родом из детства
Как Дениска Кораблев бульон варил
На сцене петербургского ТЮЗа поставили спектакль по рассказам Виктора Драгунского
Дениса Кораблева знали все советские школьники. Он мечтал стать космонавтом, он мог выменять новый самосвал на светлячка в спичечном коробке, он постоянно делал кляксы в школьных тетрадях и очень любил песню про Буденного. Он был настоящим героем для детей 70 - 80?х. Виктор Драгунский списывал своего персонажа с семилетнего сына и его одноклассников. В итоге получился сборник уморительных историй для детей и взрослых, книга на все времена - «Денискины рассказы». В канун юбилея писателя за инсценировку «Денискиных рассказов» взялась дочь писателя Ксения Драгунская.

«Между нами - мистическая связь»
- В следующем году у папы юбилей - 100 лет, - рассказала Ксения Викторовна «Смене». - Мы с братом решили, что это событие надо отметить ярко. Я написала пьесу по мотивам «Денискиных рассказов» и предложила ее сразу нескольким театрам.
И Ксения, и ее старший брат Денис пошли по стопам отца, хотя известная ныне детская писательница и драматург в детстве с папой общалась мало, а о карьере литератора задумалась только в зрелые годы.
- Мне было шесть лет, когда папа умер, он сильно болел, так что ему не удавалось проводить с нами много времени, читать что-то из своих рассказов. Я только после института поняла, что хочу связать жизнь с театром, - до этого думала о карьере переводчика, училась на филфаке. Но между мной и отцом существует какая-то мистическая связь. Конечно, она дала о себе знать.
Дениска в клоунском костюме
Спектакль по пьесе Ксении Драгунской ТЮЗ сделал меньше чем за два месяца. Работалось хоть и напряженно, но радостно, ведь творчество Виктора Драгунского близко и артистам, задействованным в спектакле, и его режиссеру Екатерине Максимовой.
- Я вообще не знаю такого человека, который бы не любил этого писателя, - убеждена Максимова. - Не могу сказать, популярен ли этот автор среди современных школьников, но и их мамы, и папы его точно помнят - нашему поколению тексты Драгунского очень дороги. Я - тоже мама, мои сверстники сейчас становятся родителями… Мы все читаем детям «Денискины рассказы». Это не устаревшая литература, юмор в этих рассказах понятен каждому ребенку.
Многие современные дети о Денисе Кораблеве знают из «Ералаша»: по телевизору до сих пор показывают «Куриный бульон», короткометражку про незадачливого папу, которому семилетний сынок помогает приготовить обед. В 1970 году по мотивам «Денискиных рассказов» был снят фильм «Волшебная сила искусства».
Произведение Виктора Драгунского многие годы вдохновляет режиссеров московских театров. Наш Театр юного зрителя опередила и питерская «Суббота», которая несколько лет назад представила свое видение легендарной книги. Екатерина Максимова повторений не боится, ведь Дениса Кораблева она одела в клоунский костюм - а такое с героем проделывают впервые.
Как в цирке
Жанр спектакля режиссер определяет как «игру в…»: в маму и папу, в Мишку и Дениску, в «Куриный бульон» и «Главные реки». На сцене все артисты - клоуны, они дурачатся и веселятся. И это не случайно.
Во-первых, сцена ТЮЗа - это почти что цирковая арена.
- Мы на этой площадке как в настоящем цирке. Тут барьеры, тут абсолютный круг - только клоунаду и делать, - подчеркивает Максимова.
А во-вторых, Драгунский сам был клоуном. Он начинал свою карьеру как артист Театра транспорта, пробовал себя в кино, но работа в цирковой труппе стала для него, наверное, самой значимой.
Драгунский был весельчаком и балагуром на арене, но в жизни на подобного персонажа походил мало - как и все клоуны. Он писал не только детские рассказы, но и книги для взрослых, некоторые из них невозможно читать без слез - повесть «Сегодня и ежедневно», например.
А ведь и в «Рассказах» много взрослого. Чего стоят только размышления Дениски о родителях: «Мамы все не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждет меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял ее сидеть на песке…». Разве кто-нибудь из современных детских персонажей может так рассуждать? Наверное, нет. Денис Кораблев один такой. И для выросших советских детей он навсегда останется символом эпохи.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора