Выставка

Мир и братство на картинах Рериха

Полотна знаменитого живописца надо показывать политикам, сеющим вражду, и, может, они исправятся

Выставка картин Николая Рериха, работающая в Музее-институте семьи Рерихов, большой популярностью у петербуржцев не пользуется - на фоне других, более помпезных мероприятий, приуроченных к 1150-летию российской государственности, осталась в тени. А жаль, ведь знаменитые рериховские полотна, объединенные темой зарождения Русского государства и привезенные в Петербург из разных городов нашей страны, встретились в одном зале впервые.

Здесь и «Заморские гости», и «Ярослав Мудрый», и «Поход Владимира на Корсунь». Здесь археологические находки художника; нашедшая воплощение в ярких полотнах норманнская теория и ответ на вопрос «откуда есть пошла Русская земля».
Выставка Николая Рериха «Начало Руси. Славяне и варяги» - это тридцать работ, относящихся к разным периодам творчества художника, однако лишь немногие из них иллюстрируют сюжеты призвания варяжских князей на русские земли. Остальное - картины архитектурной серии, работы, сделанные художником во время путешествия по древним городам России, этюды, рукописи, выдержки из «Повести временных лет».
Рерих, серьезно изучавший историю древних славян, всегда верил в светлую легенду о славных подвигах братьев Рюрика, Синеуса и Трувора, верил в дружественный союз между скандинавской и славянской культурами. Не зря он с такой любовью выписывал красные паруса заморских кораблей на картине «Поход Владимира на Корсунь». Не зря полотно «Заморские гости», знаковое для творчества художника, исполнено радости: голубая прозрачная вода с мелкой рябью и снежные чайки, указывающие путь великолепному варяжскому кораблю, - вся эта торжественная церемония предвосхищает эпоху великих реформ и преобразований на Руси, эпоху Рюриковичей.
Кроме того, на выставке можно полюбоваться дипломной работой Николая Рериха «Гонец», открывшей когда-то художнику путь в большое искусство. Она принадлежит к так называемой «славянской серии», но сильно отличается от ярких торжественных полотен, описанных выше, - ее даже повесили в другом зале. На картине изображена лодка с двумя гонцами, отправленными известить народ о наступающей войне. Лодка идет по синей реке, вокруг - темнота, единственное яркое пятно - сияющий в небе месяц. Плавное течение реки и умиротворенные лица героев картины с первого взгляда противоречат сюжету, но это странное спокойствие и безмолвие - лишь затишье перед страшной бурей, войной между двумя семьями. Кстати, полное название полотна звучит так: «Гонец. Восстал род на род».
Рерих болел за идею духовного объединения народов, радел за мир и братство. Эти идеи он воплощал не только в картинах, посвященных взаимоотношениям скандинавов и славян, - восточный вопрос интересовал художника не меньше. Азиатские страны и их жители так же близки Рериху, как варяги. Недаром Ярослав Мудрый на знаменитой картине похож на татарина - смуглый, с крупной золотой серьгой в ухе; силуэты Бориса и Глеба в лодке напоминают скорее рыбаков, плывущих по Янцзы, а византийские соборы имеют сходство с мусульманскими мечетями - только минаретов не хватает.
Последователь идей поч­венников, ценитель текстов Достоевского, картин Нестерова и Васнецова, Рерих при помощи невероятных контрастов и цветовых сочетаний воспевал любовь к народам ближним и дальним; к своим северным предкам и своей земле. Наверное, именно сейчас, когда о размежевании и расчленении страны говорят так часто, а ненависть переполняет души многих людей, творчество Николая Рериха может оказаться для нас спасительным.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015