Лица 100ТВ
Александр Белинский:
«Не все таланты стали великими артистами»
Легендарный режиссер уверен: не человек командует судьбой, а судьба - человеком
Народный артист России, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Александр Белинский открывает цикл передач «Великие артисты - великому городу» на телеканале 100ТВ. Выдающемуся деятелю советского телевидения, создателю балетного театра на экране, постановщику двухсот спектаклей и телефильмов, сценаристу, писателю и профессору Консерватории есть о чем, а вернее, о ком рассказать петербуржцам. Александр Аркадьевич был другом и коллегой Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева, Андрея Петрова, Мариса Лиепы, Тихона Хренникова, Валерия Гаврилина, Владислава Стржельчика, Натальи Гундаревой, Татьяны Шмыги... Телеканал предоставляет своим зрителям уникальную возможность: узнать много интересного об этих и других выдающихся мастерах из первых уст - от легендарного режиссера Александра Белинского.
Буду прыгать по временам
- Александр Аркадьевич, передача «Великие артисты - великому городу» будет посвящена только ушедшим от нас актерам?
- Во-первых, я буду рассказывать не только об актерах. Об артистах. В словаре сказано, что артист - это человек, занимающийся творчеством в какой-либо области искусства. Значит, таковым является и художник, и актер, и композитор, и режиссер, и певец. Наряду с выдающимися деятелями кино и сцены в нашей передаче будут представлены, например, Дмитрий Шостакович, Нани Брегвадзе, Галина Уланова и Валерий Гаврилин. Во-вторых, программа посвящена прежде всего тем, кого я помню и люблю, кого я знал, с кем работал и дружил, причем не обязательно ушедшим. В некоторых передачах расскажу даже о своих учениках, а также о тех, кто сегодня еще совсем молод и кого рано называть великими, но, может быть, именно они таковыми станут в будущем. Единственное исключение из этого правила - две программы о тех, с кем я лично не был знаком, - о Федоре Шаляпине и Всеволоде Мейерхольде.
- Планируете рассказывать об артистах в хронологическом порядке?
- Нет, я буду прыгать по временам. За рассказом о Николае Черкасове последует разговор о династии Боярских, причем не только о великолепных актерах Ларисе Луппиан, Михаиле Боярском и их талантливой дочери Лизе, но и об их предшественниках: отце Михаила Боярского - Сергее Александровиче и его дяде - Николае Александровиче, а также об одной из ярчайших ленинградских актрис послевоенного времени Лидии Штыкан, которая также принадлежит к этой династии. Потом я вспомню о тех, с кем вместе сочинял балетные постановки, - о Наталье Дудинской и Галине Улановой. Поговорим мы и о молодом таланте - превосходной балерине Диане Вишневой.
Жизнь по Грибоедову
- Съемки проходят в студиях телеканала 100ТВ?
- Снимаем в тех местах, где наши персонажи жили и работали. О Шаляпине говорим в его квартире на улице Графтио, о Черкасове - в его рабочем кабинете, о Мейерхольде - в его дореволюционной студии на Бородинской улице и в Александринском театре. В Петербурге дивные музеи и славные дома - простор для творчества! О прима-балеринах расскажем в Хореографической академии, о великих травести - на сцене ТЮЗа, о моем любимце, актере Николае Симонове, с которым имел честь работать, вспомним возле домика Петра Первого.
- Но ведь есть великие артисты, не ставшие всенародно знаменитыми...
- К сожалению, могу назвать немало фамилий. Главный трагический пример - актриса Большого драматического театра Эмилия Попова, уже ушедшая от нас. Сейчас в Петербурге есть уникально одаренная Анжелика Неволина, не имеющая того репертуара, которого заслуживает. Это, как писал Александр Сергеевич Грибоедов, «судьба, проказница-шалунья».
- Судьба играет актером?
- Именно так. Все несчастья - это не чьи-то происки и не собственная вина человека. Я не верю, что человек сам строит свою судьбу. Та же Эмилия Попова играла в лучшем из театров Советского Союза, главный режиссер Георгий Александрович Товстоногов ее обожал, но… она болела. А почему я стал сиротой? Почему потерял своего высокоталантливого сына - он умер в 48 лет. Судьба…
Ничто не заменит книгу
- Александр Аркадьевич, вас часто можно видеть задумчиво прогуливающимся у Александринского театра, по улице Зодчего Росси. Это ваши любимые места в городе?
- Там же мой второй дом - Театральная библиотека. Я в ней записан с 1 сентября 1945 года. Уже передал в ее фонды 500 книг из своего собрания. Ей же завещал всю свою библиотеку.
- Чтение - жизненная необходимость для вас?
- Я не устаю говорить студентам на каждой лекции, всем своим ученикам, молодым друзьям, что никакой компьютер, никакая электронная игрушка с буквами не заменит человеку книгу. Читайте, читайте, читайте! Процесс общения с книгой - более глубокий и интимный, чем со всеми новомодными штучками, вместе взятыми. Тем более что по телевизору, захваченному шоу-бизнесом, вообще редко увидишь что-либо достойное, развивающее дух и интеллект. Я с горечью говорю об этом, ведь тридцать самых счастливых лет моей жизни связаны с Ленинградским телевидением. Вместе с превосходными режиссерами Юлием Карасиком, Львом Цуцульковским и другими мы делали художественные передачи. Ху-до-жест-вен-ны-е! Люди смотрели их тогда с таким же интересом, как сегодня смотрят тот ужас, который ошибочно называют эстрадой. Эстрада - это вид искусства, которым я занимаюсь более полувека. Уверяю вас, нынешние шоу к ней отношения не имеют.
- Вы можете назвать имена актеров, которые не «вляпались» в шоу-бизнес, а живут и работают в лучших традициях театрального искусства?
- Это десятки, сотни людей. Сразу назову Чулпан Хаматову, Сергея Маковецкого. В Петербурге эталон отношения к делу - Лев Додин. Замечу, что я огромное удовольствие получаю от преподавания как в Консерватории, так и в Театральной академии: хорошая в большинстве своем растет молодежь! Надеюсь, они тоже избегут цепких лап шоу-бизнеса и вырастут достойными артистами, такими, как герои моих передач.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015