Блиц со звездой
«Какая душа у ведра с гайками?»
Актер Евгений Ганелин хочет научиться управлять ишаком
- Чем вам запомнился инструктор
по вождению?
- Ничем не запомнился, потому что ничем толком и не помог. На деле вождению меня учил друг с огромным стажем. Мне казалось, я научился водить быстро и хорошо, однако в первый день самостоятельной езды поцарапал зад своих «Жигулей».
- На какой улице приятнее всего стоять в пробке?
- В любом месте исторически-культурного центра нашего Петербурга.
- Какую машину вы бы не купили никогда в жизни?
- Их несколько: «Мазерати», «Бугатти», «Майбах»... Или другие подобные вышеперечисленным авто. И дело тут вовсе не в финансовых соображениях, а в мировоззрении. Мне куда больше по душе ездить на машине для среднего или чуть выше среднего класса.
- Что вы поете за рулем?
- Петь-то я пою, и, как мне кажется, даже весьма хорошо. Но в машине в основном предпочитаю слушать. К примеру, Элтона Джона, оркестр Поля Мориа, любимое радио... Хотя иногда действительно под настроение подпеваю про себя...
- Каким нестандартным транспортным средством вы бы хотели управлять?
- На лошади уже езжу, так что ишаком! Упрямое животное? Думаю, по сравнению с моей первой машиной - «Жигулями» 13-й модели - любой ишак недостаточно упрям.
- Где самые вежливые водители?
- В Гренландии. И не просто вежливы - еще и весьма обходительны. Машин там на дорогах, сами понимаете, немного. Поэтому каждая встреча с другим автомобилем для местных водителей событие, они боятся тебе помешать, ведут себя почтительно, заботливо смотрят, все ли на твоей машине в порядке.
- Где самые невежливые водители?
- Увы, у нас в России. Причем в каждом регионе невежливы по своему. На Кавказе все недовольно машут руками, в Питере чуть что - хватаются за травматические пистолеты, в Сибири вообще не знают правил дорожного движения.
- Самый неожиданный предмет, который вам доводилось возить в салоне?
- Новорожденного ребенка коллеги по работе. Муж был в командировке, поэтому из роддома ее забирал я. В ту поездку чувствовал гиперответственность, не просто соблюдал все правила, но и делал это с приличным запасом. В частности, при ограничении скорости 40 км/ч ехал около 35. Но, главное, довез без происшествий.
- В какую точку земного шара вы бы хотели добраться на своем автомобиле?
- До работы и обратно. Для поездок в другие места предпочитаю иные виды транспорта. К примеру, в Сибири нас перевозили по заснеженным болотам на санях-волокушах - это трактор с прикрепленными бревнами в виде санок. Понравилось.
- Что вы обычно рассказываете инспекторам ДПС?
- Это они рассказывают, что видели меня в «Убойной силе». Но все равно проверяют права, просят дыхнуть в трубочку... А я больше молчу.
- Нужен ли вам в машине автопилот?
- У меня он фактически есть в виде круиз-контроля. Но если пофантазировать о водителях-роботах, то мне такие точно не нужны. Предпочитаю ездить сам, даже коробку передач выбирал бы ручную, хотя сейчас вынужден пользоваться автоматической.
- Какую колдобину на дороге вы запомнили надолго?
- Их было так много, что выделить сложно! Периодически о них забываю, но колдобины регулярно напоминают о себе. Поскольку подкарауливают тебя на одном и том же месте десятилетиями. Спору нет, качество дорог в последние годы улучшается, но, мягко говоря, совсем медленными темпами.
- Есть ли у автомобилей душа?
- Нет, душа должна быть у водителя, а машина - куча железа. Как говорит один мой друг, ведро с гайками.
- Случалось ли вам ругаться на женщин за рулем?
- Да, но без ненормативной лексики. Когда моя жена водила машину, я, признаюсь, иногда гневался. Она в ответ тоже. Сейчас супруга за рулем не ездит. С посторонними участницами дорожного движения, пусть иногда накипает, стараюсь в конфликты не вступать, по крайней мере из машины не выхожу.
- Знаете ли вы, чем дроссельная заслонка отличается от коленвала?
- Вы удивитесь, но да. Причем научился их различать еще в средней школе, когда мы проходили цикл Карно.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015