Акция БМГ

Дорога должна продолжаться

В Балтийском медиа-центре открылась выставка художников, которые этим летом участвовали в арт-экспедиции в Подпорожский район Ленинградской области

Авторы графических рисунков и картин маслом представили на суд петербургского зрителя свои работы, сделанные на родине вепсов - в Подпорожском районе Ленобласти. Героями полотен, демонстрируемых в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском, 67, стали жители поселка Никольский, которые в тот солнечный день не только позировали художникам, но и любовались шедеврами отечественной классики - полотнами Рериха, Айвазовского и Левитана из коллекции Константиновского дворца.



Экспедиция под названием «Летний вечер в Подпорожье» была действительно насыщенной: обитатели Никольского после открытия художественной выставки в местном ДК отправились к импровизированной сцене, где для них выступили Детский хор радио и телевидения, Таисия Калинченко и Альберт Асадуллин. Зрители охотно подпевали артистам, вели беседы с художниками и делились впечатлениями с журналистами.
- Искусство нужно человеку, как ни крути, - говорили подпорожцы. - Хлеб съедается, помидоры съедаются, а искусство - нет, оно вечно.
Художники - участники экспедиции признались, что все натурщики им попадались очень раскованные и разговорчивые. Владимиру Емельянову, автору нескольких карандашных набросков, представленных на экспозиции в БМЦ, довелось рисовать вепсов, коренных жителей этого края.
- Женщина, которая мне позировала (ей, наверное, уже за семьдесят), долго рассказывала о себе, своих родных, предках, - вспоминает Емельянов. - Еще я сделал портрет одного мальчика, приехавшего в Никольское погостить к бабушке. Такие экспедиции для любого художника имеют огромное значение. Единственный минус - времени было очень мало.
Результатом арт-экспеди­ции стали в основном портреты, что весьма обрадовало главу администрации Подпорожского района Петра Левина.
- Когда я смотрю на эти картины и вижу на них людей, с которыми знаком лично, - наших ветеранов, нашу молодежь, - меня охватывает гордость, - признался Левин. - Я благодарен Балтийской медиа-группе за праздник, который она нам подарила. Теперь мы с нетерпением ждем 20 октября, когда на телеканале 100ТВ состоится премьера фильма, посвященного этому незабываемому дню.
Выставку на Каменноостровском посетил и участник экспедиции в Никольское Альберт Асадуллин. Своим выступлением он подвел некий итог мероприятия:
- Эта поездка - действительно богоугодное дело. День был просто удивительным, солнечным: все вокруг способствовало тому, чтобы акция прошла успешно.
Кстати, гимном экспедиции стала песня «Дорога без конца» - одна из самых популярных в репертуаре Асадуллина. Смысл ее в том, что дорога имеет только продолжение. Так же, как искусство, как добрые поступки, как богоугодные дела. Организаторы пообещали, что экспозиция в Балтийском медиа-центре - не последний этап этой акции: работы художников несколько месяцев спустя снова повезут в Никольское. А там - и в другие уголки Ленинградской области.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015