Киноотчет
Не по зубам «Калина красная»
Министр культуры Владимир Мединский предлагает утверждать сценарии перед тем, как платить за них из казны
Фильмы, финансируемые государством, скоро попадут под более тщательный контроль, чем ранее. «Мы бы хотели определять тематику фильмов, на которые будут выделяться бюджетные средства, работать со сценаристом, продюсером», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на брифинге, состоявшемся на минувшей неделе. По его словам, изменения давно назрели.

Обратная сторона Луны
Года четыре назад более двадцати миллионов рублей получила из казны некая компания. Господа написали красивую заявку на создание фантастической комедии «Обратная сторона Луны». В заявке числились знаменитый режиссер и первоклассные актеры. Неожиданно выяснилось, что фильм под таким названием вообще не снимали. Не поверив, переспросили у актеров: те о подобной картине слыхом не слыхивали. Теперь дело о возврате суммы Министерству культуры рассматривает Арбитражный суд Москвы.
Разумеется, случай исключительный. Он демонстрирует предел наглости, спровоцированной бесконтрольностью. Вот против подобного разбазаривания средств и выступает Владимир Мединский.
Собственно, министр предлагает сделать то, что требовалось: вернуться к системе, при которой снимались фильмы «Калина красная», «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Летят журавли», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», и «Бриллиантовая рука». Тогда схема Госкино работала именно так: заявка - обсуждение сценария - выделение средств - съемки - отчет. И неплохо ведь получалось: награды со всех континентов и лауреатство на всех фестивалях.
«Мы их душили - душили, душили - душили...»
Предложение Мединского переполошило интернетных «сидельцев»: «Государство влезает в кино! Все будет как при проклятом совке! Творцов душат!» Многие полагают, что деньги на съемки им должны дать по потребности и просто так, без отчета. Тогда уж они «натворят»! Получается коммунизм в чистом виде, тот самый, над идеалами которого отдельные кинодеятели до сих пор глумятся в своих поделках. Любая другая ситуация, по их мнению, мешает создавать шедевры.
Однако ни учет, ни контроль, ни худсовет не помешали Сергею Бондарчуку, Василию Шукшину, Андрею Тарковскому, Станиславу Ростоцкому, Леониду Гайдаю, Эльдару Рязанову и другим прекрасным советским режиссерам создавать фильмы получше, чем теперешние, и принести государству не только славу, но и, извините, деньги.
При этом затраты на создание киношедевров были минимальными. С весьма скромным бюджетом сняты фильмы «…А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Ростоцкого, как, впрочем, и все ленты Шукшина. Отнюдь не «жировали» и наши комедиографы, картины которых до сих пор украшают телеэкраны каждый праздник. Почему нынешним-то, как плохим танцорам, все что-то мешает, кто-то душит? Может, просто «Калина красная» не по зубам?
Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА