Запрет на классику? 

Плюс на плюс дает минус

Старшеклассников могут не пустить на спектакли по школьной программе

«Смена» уже рассказывала о том, как отдельные формулировки Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» отразились на телепрограммах. А как обстоят дела в театрах? Оказалось, проблемы с соблюдением новых правил возникают и тут.



Ищем «Идиота»
Джульетте было четырнадцать лет, а вот чтобы посмотреть шекспировскую пьесу о ней, сегодняшней девушке надо подрасти хотя бы до шестнадцати. Более «безопасных» с точки зрения нравственности постановок «Ромео и Джульетты» сегодня в Петербурге нет. Режиссеры не готовы резать Шекспира, дабы поставить на афише вместо «16+» хотя бы «12+».
С «Идиотом» Федора Достоевского та же история. Причем по школьной программе изучают этот роман ребята, которым нет шестнадцати, а вот смотреть одноименный спектакль в театре им «еще рано». Такая же ситуация и практически со всей драматургией Антона Чехова, Николая Гоголя, Льва Толстого.
Хотя наиболее настойчивые родители и учителя, поискав хорошенько, могут найти спектакль и с пометкой «12+». Но это не всегда лучшие постановки. Честно говоря, жаль, что школьник познакомится с классикой именно в подобной интерпретации. Куда лучше ему было бы сходить в Молодежный театр на Фонтанке («Три сестры», «Идиот. 2012», «Дни Турбиных») или в театр «Мастерская» («Идиот. Возвращение»), но выстроенный ныне забор из цифр его туда не пустит.

Зрители в пеленках
Недоступны старшеклассникам стали и спектакли Большого драматического театра: «Васса Железнова» Максима Горького и «Дядюшкин сон» Федора Достоевского. Однако, как заметили сотрудники этого замечательного творческого коллектива, паспорта на входе никто не проверяет. Если ребенок не выглядит совсем уж маленьким, его на представление пропустят.
А в Театре на Литейном готовы впустить в зал и грудничка. Смело поставив «0+» на афишах «Буратино» и «Золушки», здесь рискуют увидеть зрителей в пеленках. Много­опытный Театр юного зрителя, где хорошо знают, что среди множества разумных родителей иногда попадаются и неадекватные, поступил мудрее: даже на «Белоснежке» и «Коньке-Горбунке» здесь красуется «6+».

Ноги бы унести!
Разнообразие, а зачастую и равнодушие театров в подходе к «плюсам» показывает, что к закону чересчур серьезно не относятся. Надо - сделали и пошли себе дальше. Напрасно. Например, спектакль театра «Буфф» «Казанова в России», не содержащий ни малейшей непристойности, вынужденно оказался отмеченным тем же значком «18+», что и эротические (читай: порнографические) журналы, которые запрещено распространять вблизи школ и общественных учреждений. В том же «неприличном» ряду оказалась и «Власть тьмы» Льва Толстого в БДТ - мощная постановка, дающая вступающим в жизнь немало пищи для размышления.
Закон прописан таким образом, что любой спектакль в любом театре оказывается под дамокловым мечом. Придраться ведь можно даже к «Коньку-Горбунку». Там ведь какая-то мутная история про царя, который «вздумал в семьдесят жениться на молоденькой девице»... А разве нет элементов жестокости в «Буратино»? Один Карабас с плетью чего стоит!
Получается, что у театров есть только один выход, дабы не нарушать закон: сделать на фронтоне огромную сияющую надпись «18+» и не пускать на порог никого младше этого возраста. Бог с ней, со школьной программой. Не до детей. Тут бы ноги унести.

Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА

12.10.2015