Круглая дата
Чувствуешь книжный голод? Поможет «Крупа»!
Знаменитая Книжная ярмарка в ДК им. Крупской празднует свое двадцатилетие
Книжной ярмарке в ДК им. Крупской, или «Крупе», как по-домашнему называют ее в Петербурге, в этом году исполняется 20 лет. Возраст солидный! В течение двух десятилетий жизнь ярмарки, конечно, постоянно менялась. О том, чем сейчас дышит главная книжная точка северной столицы и какие издания предпочитают петербуржцы, «Смене» рассказал Кирилл Зевлов, генеральный директор ДК им. Крупской.
Сначала был детектив
- Кирилл Вячеславович, сколько книг - понятное дело, хотя бы примерно - продается на ярмарке?
- «Бесконечное множество книг»… Это слоган нашей ярмарки и, пожалуй, лучший ответ на ваш вопрос! Но если попытаться все-таки объять необъятное, то можно вспомнить, что в базе данных Книжной ярмарки на сегодняшний день почти 300 000 наименований книг. И это едва ли половина нашего ассортимента. Ведь большинство владельцев торговых мест не ведут электронный учет своих книг.
- Можно ли говорить об «эволюции ассортимента» - как он изменился за эти годы?
- Первые годы существования ярмарки, а это было начало девяностых, совпали с появлением коммерческого книгоиздания в России. Увлекательных книг мучительно не хватало, и тогда за какие-то пять лет были выпущены практически все зарубежные бестселлеры, написанные в течение века. В первую очередь это были детективы - они уже переводились и публиковались прежде, но ограниченным тиражом в толстых журналах типа «Иностранной литературы». Книжный голод был такой, что стотысячные тиражи Чейза или Хэммета продавались на ярмарке за считаные дни!
- А после того, как запас готовых переводов был исчерпан?
- Началась пора новеллизаций - помните, как популярны были кинороманы? Затем, к концу девяностых, настало время русских боевиков - прилавки заполонили «Пираньи», «Бешеные» и «Слепые». После первого кризиса 1998 года ассортимент потихоньку стал меняться в сторону прикладной - учебной, медицинской, экономической - литературы. Тиражи художественной книги стали падать. И сейчас на ярмарке в огромном количестве продается именно учебная и развивающая литература, а также детская - от дешевых раскрасок до подарочных изданий с дизайнерской обложкой и 3D-страницами.
Очередь к Петржеле
- А сегодня бывает ли такое, что на ярмарке выстраиваются очереди? Какие книжки пользуются особой популярностью?
- Времена, когда художественную литературу - вспомнить хотя бы «Тарзана» Берроуза или «Волкодава» Семеновой! - сметали с прилавков, уже в прошлом. Из относительно недавних изданий, пользовавшихся ажиотажным спросом, можно назвать «Гарри Поттера». Есть, конечно, книги, которые покупают более охотно, но, к сожалению, толпы фанатов с горящими глазами не прибегают за книжными новинками. Что касается очередей, то выстраиваются они у нас регулярно в августе - сентябре, когда учителя выдают родителям списки учебников. Ну и разумеется, визит знаменитых авторов для автограф-сессий - это всегда событие. Чтобы получить автограф Гарри Гаррисона или Роберта Шекли, поклонники буквально ломились на ярмарку. Встречу с Властимилом Петржелой, написавшим книгу о русском футболе, пришлось перенести на улицу: ярмарка не могла вместить всех желающих. А очередь за книгами кулинарного гуру Ильи Лазерсона тянулась кольцами - с первого этажа на третий.
- Существует ли все же какая-нибудь книга, которая на ярмарке не продается?
- Если в крупных сетевых магазинах порой легко встретить залежавшееся издание 2007, 2005 или даже 2001 года, у нас это почти нереально, потому как оборот намного быстрее. В то же время наши букинисты, начинавшие свое дело еще в глухие советские времена, могут найти практически все, что угодно, - но, разумеется, это будет по индивидуальному заказу. Почти нет на ярмарке малотиражных специальных вузовских изданий. Редко встретишь авангардную поэзию: наш ассортимент больше рассчитан на массового семейного покупателя.
Электронная книга не пройдет!
- Сейчас появляются всевозможные электронные устройства, позиционируемые как альтернатива книге. Как вы считаете, представляют ли они реальную угрозу для бумажных изданий?
- Разве что отчасти. Ведь многие, даже прочитав электронную версию книги, предпочитают поставить на полку печатное издание. А альтернативы учебной и детской литературе, равно как и художественным альбомам или подарочным книгам в роскошном переплете, пока не придумано.
- То, что в «Крупе» можно купить практически любые книги и дешевле, чем в среднем по городу, известно всем петербуржцам. А чего мы не знаем о Книжной ярмарке, но нам было бы полезно это знать?
- Ну, например, то, что к своему юбилею ярмарка выпустила мобильное приложение для смартфонов. Теперь прямо на экране своего телефона можно получить удобный доступ к нашему сайту: прочитать информацию о новинках, познакомиться с рецензиями, узнать новости книжной жизни Петербурга. А главное, можно справиться в нашей базе данных о наличии той или иной книжки, что, согласитесь, весьма удобно.
Сергей КОНЬКОВ
Анонс
Все на праздник!
В честь своего юбилея Книжная ярмарка приготовила сюрпризы для всех любителей чтения. Ежедневно с 24 по 28 октября в 13.00 будет проходить викторина, в рамках которой планируется разыгрывать по 20 книг. Участников викторины ждут вопросы о литературе и по истории ярмарки.
Подарки получат также все юные читатели, которые посетят Детский воскресный киноклуб на этой неделе. Для них будет показан мультипликационный фильм «Красавица и чудовище» (сеанс бесплатный).
Кроме того, на сайте Книжной ярмарки можно принять участие в конкурсе поздравлений - и тоже получить литературный приз!

«Да будет очередь за книжками!»
Петербургские писатели поздравляют ярмарку с юбилеем
Известные писатели поздравляют любимую ярмарку с круглой датой. И специально для «Смены» они ответили на вопрос: «Что для вас Книжная ярмарка и какой бы вы хотели ее видеть через пять лет, в год двадцатипятилетнего юбилея?»
Андрей Кивинов:
- Можно сказать, что именно Книжная ярмарка побудила меня взяться за перо! В начале девяностых я приезжал на «Крупу» с рюкзаком и доверху набивал его книжками. Тогда были времена книжного бума, и, читая детективы, я попадал в совершенно другой мир. Из того увлечения детективами и выросло желание писать самому. А пожелать я хочу, чтобы через пять лет «Крупа» продолжала существовать и там по-прежнему продавались бумажные книги, - потому как на Франкфуртской книжной ярмарке, например, уже более половины книг предлагается в электронном виде.
Андрей Константинов:
- Я не часто бываю на Книжной ярмарке, потому что она в стороне от моих обычных маршрутов. Но если я не могу найти книгу в центральных магазинах, непременно приезжаю на «Крупу». Потому что уверен: если чего-то нет там, то этого вообще нет в Петербурге. Ярмарка - место почти сакральное, со своей мифологией. Поэтому не знаю даже, стоит ли желать ей большего благообразия? Есть своя прелесть в том, какая она сейчас. Пожалуй, я пожелаю ей еще больше продвинуться в сторону легенды, оставаясь при этом живой.
Павел Крусанов:
- Любая ярмарка - это праздник, а книжная - особенно. И ярмарка в ДК Крупской бесконечно радует взгляд и сердце обилием и разнообразием книг. Хочется, чтобы и через пять лет этот праздник продолжался и знаменитая «Крупа», несмотря на кризис бумажной книги, цвела все так же!
Дмитрий Вересов:
- Всякий раз, когда мне доводится попасть в ДК Крупской, получается настоящий праздник. Обилие прекрасных книг, из которых всегда какую-нибудь да унесу с собой, общение с интересными людьми… Да и за книжными новостями с «Крупы» слежу регулярно: уж если на сайте ярмарки присоветуют новинку, то стараюсь ее не пропустить. А что до пожеланий - хотелось бы, чтобы ярмарка обрела качество международного центра книжной культуры. И открыла филиал - скажем, в ДК Ленсовета, до которого мне десять минут неспешного хода.
Михаил Яснов:
- Книжная ярмарка в Петербурге - уникальное явление, подобного которому в России просто нет. Тот же «Олимпийский» в Москве занимается только книжной торговлей. А наша ярмарка гармонично сочетает коммерцию и культуру: достаточно вспомнить встречи с авторами, праздники для детей, поэтические конкурсы etc. Надеюсь, что и через пять лет эта атмосфера книжного клуба на ярмарке сохранится. И я увижу толпу людей, выстроившихся в очередь за моими книжками!
Сергей КОНЬКОВ
Фото Святослава АКИМОВА
Рейтинг
Самые продаваемые издания Книжной ярмарки
Выделить лучшие книги в бушующем море современной литературы непросто. Но всегда интересно: какие издания читают чаще других, что сегодня модно? Лидеры продаж нынешней Книжной ярмарки таковы:
«Нон-фикшн»:
Архимандрит Тихон. «Несвятые святые и другие рассказы». М.: Олма Медиа Групп, 2012
«Художественная литература»:
Шарлотта Роган. «Шлюпка». СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2012
«Литература для детей»:
Анна Рапопорт. «Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей». СПб.: Фордевинд, 2010
Картинки с ярмарки
Муму и другие парнокопытные
Забавные истории из жизни «Крупы»
Там, где есть люди, всегда найдется место смешному. А уж там, где встречаются люди и книги, порой происходят истории, достойные пера сатирика. Вот лишь несколько анекдотов из жизни Книжной ярмарки.

В первых числах января утомленный новогодними праздниками мужчина пытается найти странную книжку - «Волшебник страны ноль-три». После долгих выяснений он протягивает изумленному продавцу клочок бумаги. Там записано название произведения - это «Волшебник страны Оз»!
***
Сразу после показа телесериала «Мастер и Маргарита» продавцы выставили роман Булгакова на самые заметные полки. Подходит блондинка и с искренним удивлением спрашивает:
- Ой, а что, уже успели выпустить эту книгу?!
***
Возле прилавка с краткими изложениями школьной классики один старшеклассник пересказывал другому известный русский роман:
- Лежит мужик на диване. К нему тетка приходит, говорит: «Пойдем погуляем!», а тот: «Не, не хочу!»
Вот, собственно, и весь «Обломов» Гончарова.
***
Покупатель: «Мне бы что-нибудь почитать...»
Продавец: «Что-то легкое?»
Покупатель: «Не имеет значения, я на машине!»
***
Две старшеклассницы в боевой раскраске у прилавка. Одна достает мятую шпаргалку:
- У вас есть Алеша?
- Это название или автор?
- Не знаю, вот написано, - показывает бумажку: «Алеша».
- Может, вам нужен Юрий О-ЛЕ-ША? У нас есть «Три толстяка», есть мемуары…
- Может, и «Три толстяка». Но у вас на книге написано «Олеша»…
Девушки уныло переглянулись и пошли дальше - искать заветного автора.
***
Ухоженная дама:
- У вас есть про Пушкина?
- Да, у нас много книг про Пушкина. - Продавец демонстрирует биографии, мемуары.
- Нет, это не то. А «Евгений Онегин» есть?
***
Впрочем, копилку местных юмористических жемчужин пополняют не только покупатели.
- У вас есть Блок? - интересуется женщина средних лет.
- Блок чего, блок каких книг? - Усталый продавец начинает предлагать наборы, коробки и серии...
- Нет, поэзия, Блок!
- У нас поэзия отдельными книгами, в блоках ничего нет...
Женщина отходит от прилавка. И тут наконец продавец понял, о какой «упаковке» шла речь!
***
Накануне нового, 2009 года мужчина, увидев на прилавке книгу «Муму», выражает бурную радость. И, радостно приговаривая: «Муу, муууу», покупает издание. Мол, отличный подарок сыну на год Быка!
***
К прилавку подходит мамочка с мальчиком лет восьми.
- Егор, я хочу тебе книгу купить...
- Заче-е-е-е-е-е-ем? - В глазах ребенка отчаяние и вселенский ужас!
Подготовил
Сергей КОНЬКОВ
Рисунок Максима СМАГИНА