Вот он какой!
Митек нараспашку
В день своего 55-летия Дмитрий Шагин раскрывает читателям «Смены» все личные секреты
Несмотря на солидный возраст - 29 октября Дмитрию Шагину исполняется 55 лет, - он, выражаясь словами О. Генри, свеж и крепок, как молодой редис. Радует и то, что художник не изменил главному принципу митьков: только умный человек может дурачиться так, чтобы другим умным людям стало веселее жить. Однако откровенные предъюбилейные признания «Смене» Дмитрий Шагин сделал совершенно серьезно.

Жемчужина гардероба
- Тельняшка, понятное дело! Я ее и под смокинг готов надеть - нет более парадной одежды. И мне тельняшек много дарят, и я их охотно раздариваю, но в моем гардеробе всегда не менее пяти различных тельняшек.
Экстра-блюдо
- Пельмени, самые разные. Где бы я ни бывал, везде ел пельмени: китайские, уральские, сибирские, итальянские... Сам я лучше всего готовлю блюдо под названием «Яишенка сытная» - она у меня с сыром, с гренками, с колбаской и зеленью.
Пейзаж по сердцу
- Я люблю реки, водопады, озера. Считаю, что лучший пейзаж - это когда много воды. Кстати, любимейшее место на земле (разумеется, после Петербурга) - изборские ключи с родниковой водой. Там самое красивое на свете озеро с лебедями. Туда я постоянно езжу и осознаю в эти дни, что жизнь прекрасна.
Любимейшие люди
- Конечно же, дети! У меня три дочки, две внучки и внук. Шесть человек. Надеюсь, вскоре «любимейших» станет еще больше.
Супермечта
- Хочу, чтобы наш Петербург стал настоящим центром культуры - не на бумажке, а в реальности. И не хочу, чтобы он превратился в «евростандарт», неотличимый от сотен городов. Венецию же сберегли. Надо сберечь и Северную Венецию. Наш город должен поражать всех гармонией и красотой, а петербуржцы должны быть счастливы каждый день.
Самый элитный музей
- Хороших музеев очень много. Ценю среди них те, где выставлены мои картины. Особенно - Русский музей и Третьяковку.
Ценнейший подарок
- Самый ценный подарок - не тот, что дарят тебе, а тот, который ты даришь людям. Поэтому сейчас я готовлю выставку своих картин, и буду счастлив, когда на нее придут друзья, жена и дети. Пусть порадуются за меня!
Невыразимый кошмар
- В мастерской и дома, зимой и летом меня преследуют протечки и лопающиеся трубы. Все знают, что я люблю воду, видимо, и она меня любит. А если без шуток, то городское ЖКХ у меня в должниках: количество халтурных ремонтов, оплаченных коммунальщикам вполне полновесной монетой, позволило десяткам из них жить безбедно. Когда я работал кочегаром, порядка было больше.
Достойнейший поступок в жизни
- Без малого двадцать лет назад я бросил пить. И других наставляю на путь трезвости. Я - председатель попечительского совета реабилитационного центра «Дом надежды на горе». Туда приезжают со всей нашей необъятной родины. Пять тысяч человек - наши выпускники. Они открывают свои отделения трезвости в разных городах. Вот этим я горжусь.
И напоследок
- Приглашаю всех 2 ноября на нашу традиционную «митьковскую олимпиаду». Не будет никаких скучных лекций и увещеваний - только веселые соревнования: кто медленнее проедет на велосипеде, кто дальше кинет невесомый платок, кто лучше сразится в «чапаева». Ждем!
Записала
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА