Необычный проект
Маленький двойной «по-бродски»
Чтобы собрать средства для создания музея-квартиры поэта, поклонники его таланта придумывают все новые и новые акции
Этой осенью в одной из кофеен на Литейном проспекте заваривают любимый кофе Иосифа Бродского - маленький двойной. Часть средств от его продажи по специальной цене пойдет на создание музея-квартиры поэта.

Комната раздора
Много лет длится история с квартирой Бродского в доме Мурузи на Литейном: создать музей в бывшей коммуналке, где жила семья поэта и откуда он уехал в Америку, никак не удается. Даже прошлогодний рейд чиновников во главе с вице-губернатором Василием Кичеджи так и не сломил упрямство единственной проживающей в квартире пожилой женщины. Десятки вариантов площади, предложенной ей взамен комнаты, отвергнуты. Не устраивают владелицу двадцати квадратов даже квартиры с видами на жемчужины архитектуры Петербурга после капремонта.
В недавней беседе с корреспондентом «Смены» соседка Бродских призналась, что семью эту не любила и рада была, когда «тунеядца Оську судили». Почему теперь создают музей его имени - ей непонятно, и к данной затее она относится отрицательно. Одинокая женщина говорила бойко, целыми затверженными абзацами, и казалось, что она не только привыкла давать интервью, но и получает наслаждение от внимания журналистов и высокопоставленных лиц.
В какой другой квартире она его получит? Поэтому, возможно, соседка Бродских и заломила немыслимую цену за комнату, с улыбкой поясняя, что она тоже хочет пожить за границей, подобно поэту.
Взять все да и поделить!
В надежде все же собрать огромную сумму для выкупа комнаты Фонду создания музея Бродского приходится идти на разнообразные ухищрения. Сейчас запущена кофейная акция: любимый кофе ленинградской интеллигенции 60 - 70-х - маленький двойной - назвали «кофе по-бродски» и продают недалеко от дома Мурузи по премиальной цене. Часть средств идет в музейный фонд.
Приветствуя энтузиазм людей, которые не опускают руки и добиваются создания музея нобелевского лауреата, придумывая оригинальные акции, надо заметить, что есть более реальные пути к осуществлению их мечты. Один из них предлагает Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой.
- Надо отделить занятую комнату вместе с большим подсобным помещением, сделать там кухню и удобства, оформить документы на две отдельные квартиры, - разъяснила Нина Ивановна «Смене» свою идею. - Конечно, при этом мы потеряем парадный вход, по которому десятилетиями входил в квартиру Бродский, но почитатели поэта смогут войти в его музей и со двора. У нас нет времени ждать, когда владелица комнаты перестанет выставлять все новые и новые требования, - «полторы комнаты» семьи Бродских на глазах разрушаются: трещины на потолке и на стенах, куски штукатурки на полу...
Судя по всему, сейчас действительно не время пить кофе. Пора спасать то, что есть.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА