Лица 100ТВ

Александр Малич: «Мы никогда не стремились лишний раз показать то, чего показывать не стоит»

Автор воскресного культурного обозрения «АРТ ТВ» провел телевизионные беседы с сотнями наших выдающихся современников

В воскресный эфир программы «АРТ ТВ» на телеканале 100ТВ охотно приходят музыканты, поэты, драматурги и художники: они знают, что телеведущий Александр Малич - знающий, интеллигентный и деликатный собеседник. Мэтры филологии уважают этого еще весьма молодого человека за то, что он не только знает слово «тезаурус», но и правильно его понимает. Маститые актеры ценят то, что Маличу, в отличие от телевизионной поросли на других каналах, не надо объяснять, кто такой Георгий Александрович, - он в курсе: так в театральной среде величают Товстоногова. Зрителей же привлекает в Александре и его обаяние, и ясный взор голубых глаз, и то, что по окончании трансляции «АРТ ТВ» всегда ощущается приятное послевкусие.

Правила стиля
- Александр Мирославович, мне вспоминается вот какой эпизод. Жарким летним днем, ведя с берега Свири репортаж об арт-экспедиции БМГ, вы категорически отвергли предложение режиссера снять пиджак. Он с трудом уговорил вас расстегнуть хотя бы одну пуговицу. Интересно, а какие еще правила стиля у ведущего «АРТ ТВ»?
- Пиджак действительно нельзя расстегивать полностью. А главный принцип стиля - чтобы все сочеталось. На программе у нас работают стилисты, которые и помогают выглядеть должным образом, а в домашней обстановке или на прогулке я люблю надевать всевозможные футболки с интересными принтами на тему рок-музыки.
- Вам нет еще и тридцати, а вы уже очень популярны. Звезды в таких случаях жалуются, что известность их страшно утомила. А вам она мешает?
- Публичность - одна из особенностей профессии телеведущего. Каждый из нас жаждет популярности. Некоторые, правда, манерничают: «Ах, как мне надоело быть известным человеком!» Это - лукавство. Нет, бывает, конечно, что люди, которые обращаются к тебе на улице, делают это не совсем приятным образом и неадекватно себя ведут. Но я не настолько популярен, чтобы меня останавливали прохожие и теребили за рукав.

Знаменитости бывают разные
- За девять лет работы на 100ТВ вы провели телевизионные беседы с сотнями наших выдающихся современников. Какая из этих бесед вам наиболее памятна?
- В рамках проекта «Встречи на набережной Макарова» мне представилась возможность поговорить с Валерием Гергиевым, Марисом Янсонсом, Михаилом Пиотровским и Александром Сокуровым. Для меня это значимые интервью. Запомнятся они надолго.
- А есть ли люди, которых вы больше никогда не пригласите в эфир?
- Нет, ну что вы! Таких нет, потому что еще ни разу не было в моей жизни такого, чтобы я позвал на программу человека, не будучи уверенным в его порядочности. Бывало, я не мог раскрыть собеседника, неправильно строил разговор. Это моя вина, а не его. Не пригласить еще раз в эфир можно только по одной причине: за прошедшее время человек стал менее интересен нашим зрителям.
- Непосредственное общение со знаменитостями ме­няет ваше мнение о них?
- Бывают обманутые ожидания, некая фрустрация: готовясь к интервью, представляешь собеседника одним человеком, а он оказывается совершенно другим. Иногда в положительном смысле. Монстр рока может оказаться очень простым, свойским. Я заметил, что чем знаменитее человек, тем он доступнее.

С мечтой о «Пинк Флойд»
- Если помечтать: с кем бы вы поговорили в эфире?
- Есть люди, с которыми мне бы очень хотелось поговорить, но совершенно не уверен, что готов к разговору с ними. Среди них - Роджер Уотерс, один из основателей группы «Пинк Флойд», и Андрей Тарковский. Понятно, что с Тарковским мне не удастся поговорить в этом мире, да и с Роджером ­Уотерсом вряд ли встречусь. Но я говорю именно о своих желаниях. Хотя моя работа показывает, что интересные интервью получаются совсем не с теми собеседниками, от которых ждешь увлекательной беседы. Откровения и открытия - частое дело в процессе разговора. Одно за другое цепляется, человек раскрывается с неожиданной стороны. Например, с Георгием Штилем разговор сначала шел суховатый, он был немного напряжен. Я понимаю почему: все-таки мы с ним - люди совершенно разных поколений. И видимо, Георгий Антонович опасался, что я буду спрашивать о чем-то таком, что ему не близко. Но я предполагал, что такая настороженность возникнет, и в итоге мы разговорились - состоялась душевная беседа.
- В какие арт-заведения Петербурга вы ходите не по долгу службы, а по зову сердца?
- С легкой руки Билли Новика я люблю посещать арт-клуб на улице Белинского. Там каждый вечер играют вживую джазовые музыканты и можно получить удовольствие от настоящего джема. Джем - это все-таки самое любопытное, что есть в джазе. По крайней мере мне очень нравится. Сказать, что я еще где-то часто бываю, не могу. Много работы. Одно накладывается на другое. Происходит профессиональная деформация, и иногда лишний раз не хочется выходить на люди.

«АРТ ТВ» в прайм-тайме
- Перенос «АРТ ТВ» в телепрограмме с утреннего времени на вечернее повлек изменения содержания программы?
- Разве что чисто технические. Что касается тематики, то она как была у нас вполне допустимой, так и остается. Теперь, правда, какая-то часть эфира попадает на время после 23.00, и у нас отчасти, как говорится, развязаны руки. Но, поверьте, мы никогда не стремились лишний раз показать то, чего показывать не стоит.
- Широкую известность у телезрителей вы завоевали в свое время в качестве ведущего проекта «100-процентный звук». Куда пропала эта передача?
- Может быть, она еще и не пропала. Потому что на данный момент - и читатели «Смены» узнают об этом первыми - мы готовим ее перезапуск.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015