Читальный зал
Должны искаться книги
Хорошая детская литература есть. Надо только отыскать ее среди гор псевдокнижного мусора
В последние годы много говорят о том, что детская литература - в кризисе: мол, талантливым авторам не пробиться на издательский рынок, где властвуют коммерческие монстры, книги делают наскоро, небрежно, большой редкостью стали хорошие добрые тексты, почти исчезла умная детская периодика. Все это так и не так одновременно - зависит от угла обзора. Плохие книги и нечитающие дети, к сожалению, были всегда. Однако во все времена находились родители, готовые тратить силы и время на поиск хорошей литературы для ребенка. И сегодня почти ничего в этой системе координат не поменялось - разве что псевдокнижного мусора стало больше. И труднее отыскать хорошую литературу. Но она - есть!

Куда делись «Мурзилка» и «Костер»?
Многие родители нынешних первоклассников, которые с такой нежностью вспоминают советскую детскую периодику, уверены, что ее перестали издавать. Это не так! В продаже есть и «Мурзилка», и «Костер», и старый добрый «Чиж и Еж». В киосках «Роспечати» и «Метропресса» для них выделена специальная полочка, правда, разглядеть ее очень сложно.
Ежемесячный «Костер», например, всегда заслоняют глянец и «желтая» пресса. Издатель журнала Николай Харлампиев сетует:
- У нас есть постоянная аудитория, мы пытаемся распространять журнал и по школам, но тираж, который поступает в розничную торговлю, расходится наполовину. Спонтанно наш журнал не купят: во-первых, стоит он не на видном месте - надо всегда спрашивать, а во-вторых, ребенок потянется к тому, что ярче, круче, популярнее, к журналам, с обложек которых на него смотрят любимые мультперсонажи. Но тут на помощь должны прийти взрослые.
Лунтик против мамонтенка
Другое дело, что не все взрослые обладают безупречным филологическим чутьем, не все могут отличить качественные текст или иллюстрацию от дурных, в то время как ребенок, открытый всему новому, очень быстро ведется на уловки современных издательств. А они предлагают то же самое, что и телевидение: Лунтика, фиксиков, западный китч. Кумирами современных детей являются крылатые ведьмы Винкс и волшебные розовые пони. Продукция с изображением этих персонажей расходится как горячие пирожки: тетрадки, пеналы, портфели, даже кружки и жевательные конфеты. Среднестатистический печатный киоск наполнен именно такой продукцией. Рядом с ней лежит плохо переизданная классика, но ее почти не берут. Из пятерых детей, которые за час посетили со своими родителями киоск в метрополитене и за которыми мы успели понаблюдать, лишь один потянулся к книжке про мамонтенка.
Заведующая Детской библиотекой истории и культуры Петербурга Мира Васюкова успокаивает:
- Сейчас у детей очень много возможностей для других впечатлений - это нужно учитывать, но это не трагедия, к этому надо относиться спокойно. Как хорошо сказано у Крапивина: вдруг возникает «волна», все начинают интересоваться, читать, собирать что-то. Раньше были в моде черепашки-ниндзя, потом их забыли, а вот недавно мультик показали - и все заново началось. Это - волна, она пришла, а потом ушла. К дешевой, сиюминутной книжке и журналу быстро остывает интерес, а книга настоящая, произведение искусства, остается.
Что такое хорошо и что такое плохо
И все-таки в метро книжки вообще выбирать не следует.
В специализированных магазинах и детских библиотеках Санкт-Петербурга есть сотрудники, готовые помочь взрослому разобраться, «что такое хорошо, а что такое плохо», и выбрать для своей крохи подходящую книжку или журнал.
В первую очередь нужно учитывать репутацию издательства. Есть проверенные бренды - «Детгиз», «Самокат», «Азбука», «Издательский дом Мещерякова», некоторые другие. Они каждый год выпускают множество новых детских книжек множества авторов, и делают это красиво и интересно. Ассоциация детской прессы и «Детгиз» постоянно занимаются поиском молодых талантов, проводят для них семинары и конкурсы. Лучшие работы попадают на страницы петербургских «Костра» и «Автобуса», московского «Кукумбера». Выходит, повода бояться упомянутых нами «коммерческих монстров» у молодых талантов нет, как не стоит паниковать и родителям из-за отсутствия правильной литературы для их детей. Есть хорошая литература, есть!
- Есть книги, которые просто приятно держать в руках. Вот «Азбука» переиздала, по-моему, всю классику - очень простенькие книжечки, но я бы как раз такую купила для ребенка, - советует Мира Васюкова. - Конечно, в выборе книг надо полагаться на интуицию, нельзя родителям ничего навязывать. Может, у кого-то сердце лежит к китчу. И мы в нашей библиотеке вынуждены держать какие-то журналы про ведьмочек, бэтменов, но они лежат в сторонке, не на видном месте, - детей хочется предостеречь от такой литературы.
Издательский рынок стал цивилизованнее
Мира Львовна поделилась с нами еще одним наблюдением:
- Я вижу тенденцию роста интереса родителей к книге. Просто было время - это перестроечное десятилетие, - когда маме с папой надо было только заработать, чтобы прокормить себя и детей, - уж где там найти время, чтобы уследить за тем, что читает ребенок! С другой стороны, на волне вот этих всех перестроек был безумный поток вообще неизвестно какой литературы. Знаете, сейчас так смотришь и думаешь: кошмар, что издавали! С безумными иллюстрациями, с нарушением авторских прав - царило негуманное отношение к книге. Сейчас издательский рынок более цивилизованный. А гадких книг нынче не так много; по крайней мере библиотеки уже смогли с ними расстаться.
Вывод напрашивается только один: ищите книги! Благо в существовании полезной литературы для детей сегодня сомневаться не приходится.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Справка «Смены»
Детские книжные магазины Петербурга
«Любимая история»
9-я линия В. О., д. 46
«СОЮЗ» во Владимирском пассаже
Владимирский пр., д. 19 (ТЦ «Владимирский пассаж, 3-й этаж)
«Лавочка детских книг»
Пр. Энгельса, д. 154 (ТРК «Гранд Каньон», 3-й этаж)
«Знайка»
Пр. Косыгина, д. 19/3 (2-й этаж)
«Тимошка-плюс»
Ул. Типанова, д. 4а
«Диккенс» и «Дважды два»
Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (Книжная ярмарка в ДК им. Крупской, 2-й этаж, место 87)
Дом книги «Гиппократ»
Ул. Ленина, д. 20
«Аристотель»
Ул. Олеко Дундича, д. 36/1
Детские библиотеки Петербурга
Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина
Большая Морская ул., д. 33
Филиалы:
Филиал № 1
Ул. Маяковского, д. 27
Филиал № 2 - Детская библиотека истории и культуры Петербурга
Ул. Марата, д. 72
Филиал № 3 - Библиотека зарубежной детской книги
3-я Советская ул., д. 8
Филиал № 4
Новгородская ул., д. 5