Кровавый вернисаж
В Эрмитаже сложили свастику из инсталляций
Скандальные художники братья Чепмен показали петербуржцам отрезанные головы и распятого на кресте клоуна
В Восточном крыле Главного штаба, входящего в музейный комплекс Эрмитажа, открылась выставка «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья». Непривычно видеть в стенах одного из самых знаменитых музеев мира пластмассовые трупы и макдоналдсского клоуна, распятого на кресте. Еще больше настораживает, что инсталляции, как бы демонстрирующие ужасы войны и мерзость нацизма, расставлены по залу таким образом, что в совокупности образуют свастику.

Работники Эрмитажа уверены, что «творчество» скандальных английских художников является современным искусством и его демонстрация на их площадке вполне уместна. Ну да, впрочем, что тут удивительного - у нас отдельные господа и гопниц из «Pussy Riot» считают заслуженными деятелями искусств.
В последнее время в подходах к спорным культурным проектам наблюдаются явные перегибы как в сторону необоснованных запретов, так и в сторону вседозволенности.
В Ростове-на-Дону недавно пытались запретить рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда», которую десятилетиями показывают по всему миру, - негативной реакции она прежде ни у кого не вызывала. Правда, защитникам постановки в итоге удалось доказать, что кощунства в ней нет, и спектакль состоялся.
А в Петербурге - перегиб совсем в другую, либеральную сторону. «Шабаш» американской поп-дивы Мадонны на одной из крупнейших концертных площадок города - пожалуйста! Кровавый вернисаж Чепменов в Эрмитаже - тоже милости просим…
Девять стеклянных витрин наполнены пластмассовыми мертвецами. Сцены массовых казней, горы расчлененных тел, картины попоек нацистов дополняются распятыми людьми и свиньями. Посетителю постоянно попадаются на глаза головы, насаженные на кол. Какой извращенной фантазией нужно обладать, чтобы принять эти поделки за искусство, а выставку назвать антифашистской? Подобные инсталляции настолько неуместны в городе-герое, пережившем блокаду, насколько в Лондоне неуместно смотрелась бы гора из безголовых пупсов с надписью: «После бомбежки в районе Челси».
Сотрудники сектора современного искусства Эрмитажа так не считают, полагая, что Чепмены «отсылают нас и к Босху, и к Брейгелю, и к нашим старым мастерам». Куда там они нас отсылают - вопрос весьма спорный, не зря же многие европейские города отказались от публичной демонстрации их «творчества». А вот самих Чепменов вместе с их инсталляциями хочется поскорее отослать домой, в Лондон.
От Марата Гельмана и его «Икон» Петербург, слава богу, отбился. Жаль, того же самого не произошло с «Концом веселья» братьев Чепмен.
Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА