Берлинское настроение
У художников всего мира - один на всех алфавит
Шанхайский музей искусств Лю Хайсу привез в Петербург «Драму в туши»
В галерее «Мастер-класс» на улице Маяковского на минувшей неделе открылась очень необычная выставка: Шанхайский музей искусств Лю Хайсу привез в северную столицу России картины из своих фондов. Экспозиция называется «Драма в туши» - дело в том, что на полотнах изображены персонажи китайских драматических пьес, а сами произведения выполнены в традиционной манере - писаны тушью. Гости галереи «Мастер-класс» могут увидеть изображения женщин-актрис в театральных, порой жутких, масках и босых мужчин-актеров в причудливых позах.

- Смотри, он тут босиком! Наш актер так на сцену бы не вышел: сразу видно, что нарисован китаец! - со свойственной молодости непосредственностью восклицает одна из первых посетительниц выставки.
Впрочем, удивлялись здесь не только русские - жители Поднебесной с интересом и даже любопытством наблюдали за поведением нашей публики. Как оказалось, для китайских художников поездка в Россию стала чуть ли не главным событием нынешнего года - ведь они не только получили возможность познакомить петербуржцев с традиционной живописью своей страны, но и увидели, каким Китай представляется молодым русским художникам: в «Мастер-классе» есть и отечественные работы на шанхайскую тему.
- Картины из музея Лю Хайсу должны вдохновлять не столько нас, сколько самих китайцев, - считает председатель правления Санкт-Петербургского союза художников Альберт Чаркин. - Китай тем и силен, что там не забывают свои традиции - изобретая что-то новое, совершенствуя технологии живописи, китайские творцы всегда неизменно сохраняют чувство, интерес и внимание к главному герою искусства - человеку.
На открытие выставки в Петербург из Шанхая приехала внушительная делегация. По-русски ее участники практически не говорят: их словарный запас ограничивается нашими «здравствуйте» и «до свидания». По иронии судьбы в зале не нашлось и ни одного русского, свободно владеющего китайским. Но, как известно, у художников всего мира - один на всех алфавит, и если картины написаны талантливо (а в случае с данной выставкой сомневаться на этот счет не приходится), значит, языковые барьеры не страшны.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора