Антикино

Еще больше «Бездуховности»

Сначала Сергей Минаев написал свой «Духless». Потом Роман Прыгунов
снял по этой книге фильм, который целый месяц крутили во всех кинотеатрах.
А на днях «Духless» выйдет еще и на DVD

Роман «Духless», впервые изданный в 2006 году, произвел фурор среди среднестатистической читательской аудитории. Критики писали, что повесть попала в «нерв времени», молодежь зачитывалась романом - в метро повсеместно сверкали обложки модного бестселлера с необычным названием. Кстати, Минаев сам его изобрел, соединив русское слово «дух» с английским суффиксом «-less», означающим отсутствие или недостаточность чего-либо. История об офисных клерках, погрязших в бездуховности, лжи и лицемерии, вдохновила молодого режиссера Романа Прыгунова на создание фильма - в начале октября он вышел в прокат, а 9 ноября появится в продаже на DVD. Правда, смотреть там особо нечего: тема, затронутая писателем, - избита, а сам фильм сделан так пошло и однобоко, что даже Минаев бы не обрадовался. Так зачем тиражировать «Бездуховность»?

Все уже сказано до них
О духовном кризисе и нравственном падении «белых воротничков» до Минаева говорили и Чак Паланик, и Бегбедер, и даже Виктор Пелевин. Их романы в свое время тоже становились бестселлерами и по ним так же оперативно снимали фильмы. Не самые гениальные, но офисным работникам, которых с каждым годом становится все больше, нравилось. Самой яркой лентой на эту тему стал американский «Бойцовский клуб» по роману Паланика, где главную роль сыграл Брэд Питт. Режиссер «Духless», видимо, ярый поклонник картины: он без всякого стеснения копирует целые эпизоды из голливудского блокбастера. Может быть, поэтому жизнь главного героя «Духless» Макса лишь отдаленно напоминает жизнь рядового московского топ-менеджера: роскошный пентхаус, куча свободного времени и 20 белоснежных рубашек в шкафу. У себя дома Макс курит, терзается одиночеством, встает по утрам от назойливого писка будильника - и вроде бы все должны ахнуть: какой реализм, в Москве и правда так!
Но в Москве не так. Даже там у молодых топ-менеджеров (а герою 29 лет), которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, нет возможности разбрасываться долларами, как это делает главный герой. Так что «Духless» - никакой не «этнографический очерк», названный так сначала автором, а вслед за ним и режиссером, - это очередное прозападное кинишко. И Брэд Питт в нем, ей-богу, смотрелся бы лучше.

Ненастоящий принц на белом коне
Имя главного героя по книге - Александр, в фильме его переименовали в Макса. Впрочем, расхождений с текстом в киноверсии полно, но это ничего не значит: книга, несмотря на то что была в свое время бестселлером, настолько примитивная, что никто из читателей не упрекнет режиссера во вранье. А врет он, скорее всего, намеренно: хочет сделать самостоятельный продукт, за которым не будет маячить тень того самого бестселлера.
Автор романа пытался изобразить «ненастоящего человека». В киноверсии этот замысел с треском провалился. В талантливого актера Данилу Козловского, сыгравшего главного героя, невозможно не влюбиться. Его «ненастоящий человек» Макс умеет сопереживать, дорожит своими друзьями и иногда даже плачет. В глазах юных зрительниц это и есть принц на белом коне. А ведь минаевский персонаж задумывался как мистер Бездуховность, падший человек. По кино этого не скажешь, фильм - это сплошной праздник, где ни у кого нет проблем. Точнее, есть, но они быстро решаются в ночных клубах.

Путь на свалку
Отборные ругательства, наркотическая клубная атмосфера и пейзажи московской свалки - всего этого много и в книге, ну а фильм подобными кадрами просто изобилует. Картина, кстати, была сделана при поддержке Министерства культуры России. Одну из ролей исполняет актриса Мария Кожевникова - новоиспеченный депутат Госдумы, член думского Комитета по культуре. По иронии судьбы именно ей в фильме достается монолог, на 90 процентов состоящий из нецензурных слов. «Я тебя ненавижу, пошел на...» - заявляет героиня Кожевниковой и выходит из кадра. Самое страшное - зал смеялся.
Кстати, «Духless» не задумывался как комедия - это претензия на драму. К сожалению, до этого жанра фильм не дотягивает: все, что есть здесь от драмы, слизано с «Бойцовского клуба» и украдено у «Generation P» - фильма, снятого по роману Виктора Пелевина. К тому же «солянка» получилась жутко скучной и неприлично предсказуемой. Даже тот, кто не читал Минаева, может уже в самом начале с легкостью догадаться, чем завершатся страдания юного Вертера по имени Макс: он помучается, помучается, потом заснет в мусорном баке, очнется на московской свалке и поймет, что счастлив.
Минаев наделил своего клерка чертами главных романтических персонажей русской классики - он напоминает и Онегина, и Печорина. Ни одному из классических героев так и не удалось найти ключ к решению своих проблем. А нашему Максу удалось: он искупил свои грехи на помойке. Теперь и офисные работники будут знать: стоит тебе поваляться в мусорном баке, и ты спасешься от «духless».

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015