Откровения

Михаил Ширвиндт: «Давайте плюнем на рейтинги!»

Известный ведущий задумался, куда пропало доброе телевидение

Почти пять лет передача «Хочу знать», которую вел Михаил Ширвиндт, рассказывала зрителям Первого канала о городах со смешными названиями, исчезнувших цивилизациях и диковинных блюдах. На сайте канала благодарные зрители оставляли свои отзывы, предлагали темы для новых сюжетов и называли ведущего дядей Мишей - настолько родным он успел стать для аудитории. Но неожиданно передачу закрыли - из-за низких рейтингов. О них, о рейтингах, мы с Ширвиндтом и поговорили.

Жертвы гадких сериалов
- Михаил Александрович, вашу передачу знали и любили. Почему же рейтинги подвели?
- Нам дали такое время, когда по НТВ идет жуткий сериал, - ничего гаже я не видел, но, наверное, поэтому все его и смотрят. С этим сериалом соревноваться нереально, приемов против него нет. «Хочу знать» тоже стала его жертвой. Но наша передача должна вернуться в эфир - в обновленном варианте. И поставят ее, я надеюсь, уже на другое время.
- А что именно вы измените в передаче, если не секрет?
- Во-первых, исчезнет студия - ею станет, так сказать, весь мир. Станет больше элементов интерактивности. И самое главное - соведущими станут обычные люди, мы дадим им возможность снимать самостоятельно. Еще появится рубрика «Почему мы так говорим?» - своеобразные инсценировки народных поговорок. Так что в программе будут не только путешествия по странам.

Тоска по доброте
- Можно ли сказать, что жанр познавательных телепередач умирает?
- Нет, я не думаю, что он умирает. Но каким бы жанром ты ни занимался, будь готов к переменам - надо соответствовать времени. Исключение - «Непутевые заметки» Димы Крылова. Вот он как нашел эту доверительную интонацию двадцать лет назад, так она и продолжает срабатывать сегодня. И это прекрасно. Вообще на телевидении должны оставаться привычные передачи - «Пока все дома», например. Завоевавшие право на жизнь. Остальное надо видоизменять.
- Вы когда-то вели еще одну добрую передачу - «Дог-шоу». Возможно ли на сегодняшнем телевидении возрождение подобных проектов?
- Современное ТВ меня в основном расстраивает. Ничто из показываемого давно уже не вызывает у меня светлых чувств. А ведь телевидение - какой-никакой вид искусства! Искусство призвано делать людей добрее и просвещать. Это абсолютно исключено из нашего ТВ - только зарабатывание денег. Но я, например, никогда не стану делать программы, за которые мне будет потом стыдно. И все-таки надеюсь, что люди, которые производят эту «чернуху-желтуху», в глубине души страдают. И когда такого типичного телевизионного шоумена дочка маленькая спросит: «Папа, а чем ты занимаешься?» - а он ей: «Да так, в грязном белье роюсь», это, наверное, и будет расплата. А что касается «Дог-шоу», то планирую его возродить: уже с другим ведущим и, может быть, на другом канале.

Требуется зритель
- По моему личному мнению, Первый канал, на котором выходила ваша передача, на фоне других федеральных кажется менее гадким…
- Хороший критерий - менее гадкий. А лично я искренне, всеми фибрами души не люблю НТВ, которое сейчас объективный лидер, и думаю, они очень гордятся теми цифрами, которые получают. Но для меня это чудовищно, это стыдно и позорно. Они занимаются растлением, но растление дает рейтинг. Помните, как метко сказал Жванецкий: «Рейтинг - это послание тупых тупым». Этим все сказано. А я считаю, что лучше плюнуть на рейтинги и делать достойное телевидение. На Первом канале программы культурного толка не высоко оценены аудиторией. Когда дело подходит к Малахову, начинается взрыв. Какое-нибудь интересное кино, литературно-художественное - это почти всегда провал. Так что не только телевидение должно быть хорошим и добрым, но и люди, которые его смотрят.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015