Изобретательные люди
«Анна Каренина» принесет хорошую прибыль
Знаменитый роман Толстого продолжает вдохновлять западных режиссеров
на создание фильмов-близнецов
Англичане создали очередную экранизацию романа Льва Толстого «Анна Каренина». В России картина еще не вышла в широкий прокат, но публика уже находится в тревожном ожидании, ведь создатели фильма представляют свой шедевр как «новое смелое прочтение классики».
Впрочем, какие англичане «смелые», мы увидели на примере вышедшего в 2009-м фильма «Последнее воскресение», якобы основанного на дневниковых записях Льва Толстого. Превратить драму последних лет жизни великого писателя в трагикомедию с элементами эротики под силу, конечно, только смельчакам. После подобных картин перестаешь доверять иностранцам, которые берутся за экранизацию наших романов. И вряд ли Джо Райт, режиссер новой «Карениной», зрителей переубедит.
К сюжету он отнесся бережно, однако по настроению фильм Райта очень схож с другими его работами: экранизацией романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и фильмом «Искупление». Все эти викторианские сюжеты, несчастная любовь и симпатичное личико Киры Найтли успели поднадоесть зрителю, но автор, видимо, этого не заметил и продолжил копировать самого себя.
Среди западных режиссеров, попытавшихся снять «Анну Каренину», Джо Райт, понятное дело, - не первый. В 1997 году американец Бернард Роуз тоже экранизировал роман Толстого, создав абсолютно безликую картину, где за кадром звучит музыка Чайковского, в кадре - множество постельных сцен, а сам фильм заканчивается красивой смертью главной героини. Джо Райт пошел по проторенной дорожке и использовал все те же приемы. Правда, надо отдать ему должное: он не стал сильно менять тексты ключевых монологов.
«Смелое прочтение» романа уже начали активно рекламировать: афиши с изображением растрепанной Киры Найтли в малиновом платье висят практически во всех кинотеатрах Петербурга. Создатели картины организовали широчайшую PR-кампанию своего фильма. Может, потому, что сами понимают: это никакое не смелое прочтение классики, а очередная однодневка, слепленная в надежде хорошенько заработать.
Анна ЖАВОРОНКОВА
12.10.2015