Лица 100ТВ

Марианна Баконина: «Мы ликвидируем пробелы школьного образования»

Автор уникальной передачи 100ТВ «Точка невозврата» задает вопросы об истории Отечества

Каждую неделю в ночь со вторника на среду Марианна Баконина начинает программу «Точка невозврата» со слов «история не знает сослагательного наклонения», но тем не менее задает вопросы экспертам именно в этом наклонении. Действительно, разве не увлекательно порассуждать о том, что было бы, если бы Петр Первый построил столицу империи не на Балтике, а на Азовском море? А если бы Ломоносов не поступил в Университет? Над такими вопросами размышляют зрители телеканала 100ТВ в новой передаче «Точка невозврата», а помогают им историки, филологи, краеведы и, конечно, сама автор и ведущая Марианна Баконина.

Полуночные споры
- Марианна, почему вы решили сделать именно историческую передачу?
- Я совершенно счастлива оттого, что телеканал 100ТВ выпустил в эфир «Точку невозврата», потому что это редкая для нашего современного телевидения просветительская программа по истории. Я давно мечтала ее сделать. На мой взгляд, у нас историю даже в школе преподают неудовлетворительно. А историю надо знать, потому что она - вещь не только увлекательная, но и нужная. Все наше настоящее и наше будущее в общем-то растет из нашего прошлого. Никуда от этого не деться! Так что мы пытаемся ликвидировать пробелы в образовании.
- Вы известны как мастер детективного жанра. Стараетесь ли вы закрутить интригу и в «Точке невозврата»?
- Ну во-первых, к мастерам детективного жанра я себя не отношу. У нас есть Агата Кристи, Дарья Донцова и Александра Маринина. У меня книги «про войну и про любовь», а не просто детективы. Программу тем не менее мы стараемся делать увлекательно и интригу закручиваем. Ставим вопросы остро: что было бы, если бы Каплан застрелила Ленина или если бы мы не сдали Москву Наполеону? Самое горячее обсуждение вызвала тема «Может быть, советские люди не разочаровались бы в социализме, если бы Хрущев не назначил дату наступления коммунизма?». Именно такая постановка вопросов делает разговор живым. Замечу, что гости программы - очень серьезные исследователи, ученые, и мы оперируем фактами, а не домыслами. Как правило, два наших эксперта имеют противоположные точки зрения на проблему, и их полуночный спор будит мысль.
- Кого вы хотели бы пригласить на передачу?
- Я хотела бы, чтобы однажды гостем «Точки невозврата» оказался Эдвард Радзинский.
- И какой вопрос вы бы ему задали?
- В одной из программ у нас будет разговор о Смутном времени. Вопрос стоит так: что было бы, если бы выбрали на царство не Романовых, а, например, князя Пожарского? Я бы с колоссальным удовольствием поговорила с Радзинским о том, как изменилась бы Россия, если бы те давние выборы прошли совершенно иначе. Радзинский - тонко чувствующий историк, он изу­чал Смутное время и написал о нем интересную книгу.
- У вас в эфире живое зрительское голосование. И количество голосующих впечатляет. А как вы думаете, кто эти люди? Кого даже в столь поздний час волнуют вопросы истории страны?
- Наши интеллигентные петербуржцы. Я верю, что они есть и их много. Для них мы и делаем нашу передачу.

Отличить одно от другого
- На ваших плечах - «две точки»: передачи «Точка невозврата» и «Точка зрения». Вы ограничены в выборе тем для этих передач или находитесь в свободном творческом полете?
- Разумеется, мы обсуждаем темы на редакционном совете и с главным редактором 100ТВ, но я не припомню ни одного случая, чтобы мне сказали: «Нет, ни за что и никогда!» Не сталкивалась я с этим и в программе «Точка зрения», хотя она посвящена самым горячим темам недели. В них идет речь не о Никите Хрущеве или Александре Втором - персонажах хоть и ярких, но из прошлого, а о самом что ни на есть настоящем. Ограничения я устанавливаю себе сама. Есть темы информационные - рассказал, и все. Там нечего обсуждать. А есть темы дискуссионные. Их надо обсуждать, чтобы понять. Моя задача как ведущей - отличить одно от другого.
- Наверняка с мнениями некоторых экспертов, участвовавших в передачах, вы были категорически не согласны. Как вам удается сохранять спокойствие и создавать благожелательную атмосферу в эфире?
- Я не помню, чтобы очень уж сильно раздражали, но если иногда случается, спасает воспитание, хорошие манеры…
- И опыт?
- «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг»…
- Марианна, днем вы готовите передачи, вечером и ночью у вас эфир. Когда вы отдыхаете?
- Ну передачи у меня не каждый день. Так что отдыхаю: пишу, читаю… Смена рода деятельности - это же отдых на самом деле! К тому же надо много читать, чтобы быть в курсе того, что будешь обсуждать. Для меня все это отдых. Читать я очень люблю.
- А писать?
- Писать тоже. Я легко пишу. Я не знаю, что такое «муки слова», - ко мне это не имеет отношения. К счастью, меня Бог миловал от этих мук - слова сами ко мне приходят.
- Говорят, вы играете в большой теннис?
- Я занимаюсь самыми разными видами спорта. Если не всерьез, то меня будто готовили в жены миллиардеру. Я с семи лет занималась большим теннисом, с двенадцати лет катаюсь на горных лыжах, с девяти лет - на водных лыжах, в общем, все «красивые» и аристократические виды спорта по плечу. Уже взрослой я стала заниматься йогой.
- Без какого из увлечений ваша жизнь была бы немыслима?
- Мне очень нравится йога. На самом деле - очень хорошая штука, потому что она позволяет управлять энергиями, то есть не только получать физическую нагрузку, но и энергетически заряжаться. Кстати, полезная вещь для прямых эфиров! Но сказать, что моя жизнь без йоги была бы немыслима, я не могу. Это было бы фанатизмом. А я не люблю фанатиков и сама не фанатик. Скучно жить, упершись в одну-единственную точку зрения!

Людмила АНДРЕЕВА

И это все о ней

Марианна Баконина родилась в Ленинграде в семье научных работников.
Окончила восточный факультет Ленинградского государственного университета. Специалист по странам Ближнего Востока.
Первую известность принесли программы на «пятой кнопке»: «Между строк», «Обратный отсчет», «Люди и страсти».
Режиссер документальных фильмов. Автор детективов, среди которых «Паутина, или Как украсть миллион», «Школа двойников».
Член правления Союза журналистов Петербурга.
С 2008 года - ведущая телеканала 100ТВ.