В гостях у «Смены»

Людмила Чурсина: «Юмор - это спасательный круг»

Народная артистка СССР и сама любит пошутить, и остроумных людей вокруг себя очень ценит

Людмила Чурсина разрывается между тремя городами: Москвой, где постоянно работает, Великими Луками, где живет ее мама, и Петербургом, где актрису ждут давние друзья, обожаемая питерская публика и роль Жанет, которую она играет в комедийной постановке «Последний пылко влюбленный» на сцене Театра эстрады им. Райкина. Парадокс, но в комедиях Людмила Алексеевна почти не задействована, хотя ей прочили в свое время большой актерский успех именно в этом жанре. В беседе с корреспондентом «Смены» народная артистка СССР рассказала о своих последних ролях и смехотерапии.

Журавушка осталась в прошлом
- Людмила Алексеевна, сейчас вы снимаетесь в основном в сериалах. Вам интересно участвовать в таких молодежных комедиях, как «Интерны» или «Закрытая школа», или же это, извините, просто способ заработать?
- Пришло другое время, стали модными сериалы, появились новые режиссеры, новые актеры, и женщина после пятидесяти как персонаж стала в кино невостребованной. Но мне повезло: в свое время я наигралась главных ролей, так что не комплексую из-за съемок в сериалах. Мне интересно работать с молодежью. На съемках «Интернов» познакомилась с Иваном Охлобыстиным - это самобытная, неудержимая, очень интересная личность. Мы очень хорошо пообщались. А играла я там с удовольствием: в сериале у меня симпатичная, характерная роль матери главврача. От участия в «Закрытой школе» я долго отказывалась, мотивируя это обещанием, данным самой себе, не играть в фильмах про злодеев, про разрушение жизни и души. В какой-то момент создатели сериала мне в отчаянии сказали: «Такой злодейки, как вы, мы больше нигде не найдем». И мне вдруг стало так смешно! Я упиралась, говорила: «Вы что, я же Журавушка!» Но потом подумала: а почему бы не сыграть... Там у меня тоже характерная роль, по крайней мере я пытаюсь ее таковой сделать.
- Вам комфортно работать с актерами, которые только начинают свой творческий путь?
- Да, хотя молодежь разная: бывает, даже в свои двадцать пять актер очень профессионален, а бывают такие безответственные, неорганизованные люди, которые играют не от души, играют только затем, чтобы заработать. Они не догадываются: на экране это все прекрасно видно. Такие люди сами портят себе карьеру и подрывают свою репутацию.

Скромность - сестра таланта
- В последних сериалах у вас неизменное амплуа сдержанной, консервативной дамы. В жизни вам эти черты свойственны?
- В жизни все бывает по-разному. Но в общем, я всегда себя пытаюсь организовывать, чтобы не опаздывать, не подводить, - у меня есть правила, по которым я живу. Не всегда удается им соответствовать, но я пытаюсь. В детстве и юности я была большой хулиганкой, получала неуды по поведению, но потом взялась за ум, окончила школу с золотой медалью. Мне все было интересно, хоть я и была девочкой с большими комплексами: очень переживала из-за своего высокого роста. Я сутулилась и пыталась стать незаметней. А потом поняла: надо уметь принимать то, что отпущено тебе творцом, природой, родителями. И дорожить этим.
- Сейчас меньше таких закомплексованных девочек?
- Конечно! Молодежь сейчас более свободна. Но иногда то, что я наблюдаю за кадром - на съемочных площадках, в аэропортах, меня задевает. Есть девушки, которые считают себя очень раскрученными, медийными, крякнув два-три раза где-нибудь в сериалах. Но чем талантливее человек, тем он скромнее - все пропорционально. И я в этом не раз убеждалась.
- Вы бы вернули свои 18?
- Нет. Однозначно нет. Бесполезно что-то возвращать: ты все равно пройдешь по этому же пути, совершишь те же ошибки, набьешь те же шишки. И будут у тебя все те же исцарапанные руки и истерзанная душа - это и есть школа жизни. Я уважаю свой возраст: в нем много интересного, в нем меньше суетности. Конечно, каждая женщина понимает, что рано или поздно она состарится. Мы все хотим долго жить и оставаться вечно молодыми, но так не бывает. Чем дольше ты живешь, тем становишься взрослее и старше, - к этому надо относиться спокойно. Считаю, что к старости себя нужно готовить с юности. Есть женщины, которые перекраивают свои лица до такой степени, что в 80 лет становятся похожими на Барби. Конечно, каждый волен распоряжаться собой, как ему угодно, и я не берусь судить таких женщин, но мне их никогда не понять, ведь всю свою жизнь они думают только о том, как бы остаться красивыми. Вот Джульетта Мазина - муза Феллини - была далеко не красавицей, а какая богатая натура, личность, какая талантливая женщина и актриса! От нее нельзя было оторвать глаз.

Тютчевские заповеди
- Людмила Алексеевна, вас все знают и любят как актрису драматических фильмов и спектаклей, хотя у вас есть и комедийные роли - взять, к примеру, тот же спектакль «Последний пылко влюбленный». Вам близок этот жанр?
- Когда я заканчивала учебу в Театральном училище им. Щукина, все думали, что я стану характерной комедийной актрисой. Но потом начались фильмы: «Донская повесть», «Журавушка», «Виринея». И так оно и пошло. Приди я тогда к Рязанову и скажи: хочу и могу играть в комедиях, он бы меня не понял. Но в жизни все рядом ходит: и смех, и слезы, и комедия, и трагедия. И иногда даже в драматических спектаклях я умудряюсь так сыграть, что зрители хохочут.
- А в жизни любите пошутить?
- И сама люблю шутить, и людей люблю, которые хорошо шутят. Кем-то было сказано: «Бог помогает жить, любовь - выживать, а юмор - это спасательный круг».
- Чем еще кроме юмора можно спасаться в сложных ситуациях?
- Ох, так много в жизни всего происходит. Бывают и кризисы, и усталость, и моменты, когда ни на что не хватает сил, ничего не хочется. Как с этим бороться? Необходима передышка: иногда достаточно просто выспаться, принять душ. Я, например, ставлю свою любимую музыку, беру любимую книгу - томик Тютчева: его строчки «Не рассуждай, не хлопочи, безумство ищет, глупость судит...» всегда помогают. Если чувствую усталость, мне нужен просто один вечер спокойствия. Я люблю одиночество. Хотя и без своих друзей себя не мыслю. Вот сегодня, например, я встретилась с замечательными коллегами: Иваном Краско, Ириной Соколовой, Андреем Максимковым и его супругой. Я предложила им выпить за то, что все мы живы, за то, что нам еще хочется встречаться, о чем-то говорить, что-то обсуждать, играть. Мы подняли бокалы и за хорошие, интересные роли, которые впереди: все мы их очень ждем и верим, что они придут.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015