Благое дело
Процветай, «Librairie du Globe»!
Российский меценат спас знаменитый магазин русской книги в Париже
Этой осенью уникальный русский книжный магазин «Librairie du Globe» в Париже оказался под угрозой закрытия. Его почти шестидесятилетняя история была богата потрясающими культурными событиями, но это не спасло от финансовых проблем. Крах был неизбежен, но случилось настоящее чудо: российский предприниматель и меценат Юрий Ковальчук поддержал знаменитый «Глоб». Помощь магазину - это частная инициатива Ковальчука и в то же время часть его большой программы по поддержке русских культурных центров и популяризации русской культуры в Европе.
Не просто магазин, а культурный центр
Магазин «Librairie du Globe», по сути, является настоящим центром русской культуры в столице Франции. Конечно, в Париже есть и другие точки, торгующие книгами на русском языке. Но в основном в них можно купить специализированную или профессиональную литературу, тогда как «Глоб» предлагает своим читателям классические произведения, широкий выбор современной литературы, а также газеты и журналы, причем свежие! Да и любой француз - поклонник российской культуры найдет здесь для себя что-нибудь интересное. На полках стоят произведения русских авторов, переведенные на французский, издания-билингвы (то есть сразу на двух языках). Можно также купить аудиокнигу или диск с экранизацией русской классики.
С советских времен магазин был площадкой, где каждый мог высказать свое мнение. Здесь встречались с читателями сотни писателей - от Константина Паустовского и Чингиза Айтматова до Людмилы Улицкой и Захара Прилепина. И сегодня интерес к русской книге не стал меньше, но кризис все-таки привел к снижению посещаемости магазина.
Просили у всех -помог один
Торговый оборот упал, а аренда в сердце Парижа - на бульваре Бомарше, 67, неподалеку от площади Бастилии, - по-прежнему обходилась недешево. И долги знаменитого магазина выросли до критической суммы - 100 000 евро.
Как рассказывает его директор Франсуа Девер, были приложены максимальные усилия для того, чтобы «Глоб» остался на плаву. Девер обращался за поддержкой в частные и государственные организации Франции и России - в том числе во французский Национальный центр книги, в парижский Российский центр науки и культуры, а также в Фонд Михаила Прохорова. Все отказали. «Глоб» погряз в долговых обязательствах. Русские книги уже начали распродавать за полцены... Казалось, что с нашей культурой в Париже все кончено. И если бы не вмешательство мецената, так бы оно и было! Теперь проблемы в прошлом.
Не ради славы
- Это очень трогательная ситуация и очень мощная поддержка очага русской культуры, - отметил в разговоре с корреспондентом «Смены» Иосиф Каландия, член президиума Союза книжников «Слово» и директор по связям с общественностью Книжной ярмарки в ДК им. Крупской. - Особенно важно, что это случилось во Франции. Ведь в этой стране проживает очень много людей с русскими корнями. То, что нашелся человек, который сделал доброе дело не ради громкого пиара, а по велению сердца, - просто прекрасно! А в наше время - еще и немного удивительно, к сожалению.
Что тут еще добавить? Впервые за долгое время «Глоб» начал делать заказы у русских и французских издателей. Теперь у магазина по-настоящему грандиозные планы: Франсуа Девер говорит и о филиалах в других городах, и о расширении ассортимента - да так, чтобы на полках стояло все, что переводится с русского на французский! А еще - об организации в магазине различных курсов, в том числе языковых, и особом внимании к детской литературе. Во Франции стало очень много смешанных браков, и детей активно учат русскому языку. Эти маленькие читатели тоже заинтересованы в благополучии «Глоба», хотя, вероятно, еще не могут в полной мере осознать это. Да и взрослые, волею судеб оказавшиеся вдали от России, признаются: можно жить без дома, но не без русского слова. Так что процветай, «Librairie du Globe»!
Софья ВЕЧТОМОВА
12.10.2015