Утрата
«И пусть никто не уйдет обиженный!»
Прах Бориса Стругацкого будет развеян над Пулковскими высотами
В пятницу Петербург простился с писателем Борисом Стругацким, чье сердце остановилось на 80-м году жизни. Перу признанного классика советской фантастики принадлежат написанные в творческом содружестве с братом Аркадием книги «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу», «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», «Страна багровых туч» и десятки других.
Горькая, но самая главная награда для писателя - когда его цитируют после смерти. Афоризмы Бориса Стругацкого произносились во время церемонии прощания в здании Манежа на Исаакиевской площади. Чаще всего вспоминали фразу из «Пикника на обочине»: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Такое счастье дарил людям Борис Стругацкий, чьи строки будили мысль и душу, став знаковыми для миллионов читателей.
Прах мастера, согласно его воле, будет развеян над Пулковскими высотами.
- Долгие годы Борис Натанович работал в Пулковской обсерватории звездным астрономом, - пояснил «Смене» председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. - Здесь он сделал первые шаги как писатель-фантаст. Поэтому такое необычное, казалось бы, желание вполне в духе его жизни и творчества.
Уже сегодня очевидно, что не обратится в прах то, что Стругацкий успел сделать при жизни. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга ставят на повестку дня вопрос о присвоении ему звания почетного петербуржца. Общественность обращается в Топонимическую комиссию, считая, что на карте города должна появиться улица имени братьев Стругацких.
Ученики мастера, участники знаменитого «семинара Стругацкого», который Борис Натанович вел без малого сорок лет, готовят к печати очередной номер альманаха «Полдень. ХХI век». Это издание придумал Борис Стругацкий, и на сегодня оно - едва ли не единственная трибуна для тех, кто пишет в классическом жанре фантастики. Редактор альманаха Николай Романецкий, писатель Вячеслав Рыбаков и в последнее время ведущий легендарного семинара Андрей Измайлов заверяют: «Мы были готовы на все ради БэНээСа (так называли в литературных кругах Бориса Стругацкого. - Прим. ред.), теперь мы готовы на все ради памяти БэНээСа! Учитель не уйдет обиженный…»
Виктор ИВАНЦОВ
Рикошет
Режиссер Герман попал в реанимацию
Госпитализирован Алексей Герман-старший, завершающий многолетнюю работу над экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом». Кинорежиссер слег с сердечным приступом, как только узнал о смерти фантаста-классика.
В реанимационном отделении Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова считают, что жизнь режиссера вне опасности. Он находится в сознании, речь и двигательные функции не нарушены, давление стабилизируется. Врачи уверены, что уже в начале декабря Алексей Герман выпишется из больницы.