Чудеса на холсте
32 часа - и ты Шишкин!
Художник Александр Кравчук способен любого превратить в живописца
Уникальная методика преподавания, разработанная петербургским художником Александром Кравчуком, позволяет человеку, никогда не державшему в руках кисть, за короткий срок овладеть навыками живописца и через восемь занятий принести домой натюрморт или пейзаж. Причем сам художник готов «сделать Шишкиным» любого желающего: он уверен, что бездарных людей на свете не существует.
- Живопись всегда считалась искусством избранным и для избранных, - говорит писатель и киносценарист Андрей Кивинов, обучавшийся у Кравчука всего 32 часа. - Но на мастер-классах происходят чудеса со всеми, независимо от возраста, образования и социального положения. Люди начинают чувствовать прилив творческой энергии, их самочувствие улучшается, раскрываются неожиданные способности. Все это я испытал на себе. Первый натюрморт, первый пейзаж - это такое откровение, такое открытие самого себя!
Знаменитый Петруха из «Белого солнца пустыни», актер Николай Годовиков, тоже провел у Кравчука те самые 32 часа. И признался «Смене», что не столько порадовал себя, сколько удивил жену и внуков. Его первое полотно заняло почетное место в доме, а на последующие даже поступили заказы.
Работы учеников Александра Кравчука вызывают изумление искусствоведов и профессиональных художников. То, что могут изобразить только студенты старших курсов Академии художеств, участники мастер-класса рисуют уже через несколько занятий.
- Мы сами себя ограничиваем, сковываем, понапрасну не верим в себя, - делится своим подходом к обучению художник Александр Кравчук. - На мои занятия люди приходят сомневающимися и зажатыми, а уходят с ощущением того, что могут создавать своими руками нечто прекрасное. Я открываю в человеке лишь уже заложенное в нем природой, которая не обделила ни одного из нас.
Мастеру-педагогу представляется очень важным приобщение к творчеству как можно большего числа людей.
- Нетворческая страна обречена, - говорит он. - Вы посмотрите, сейчас весь мир сделал ставку на человеческий капитал. А мы? Почему мы продолжаем ставить только одну цель - увеличить ВВП? Ведь без «увеличения» человеческого «продукта» никакой другой продукт улучшаться и увеличиваться не может.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015