В гостях у «Смены»
Татьяна Буланова: «Чем меньше таланта, тем больше пошлости»
Известная певица удивлена, что через плотную массу блатных артистов
все-таки пробиваются настоящие бриллианты
Легендарный композитор Андрей Петров подарил свою последнюю песню на стихи Николая Рубцова «Морошка» Татьяне Булановой. Она поет ее проникновенно, будто протягивая серебряную нить от советской эстрады к современной. Утраченные, казалось бы, традиции оживают вновь, когда певица исполняет «С чего начинается Родина», «Нежность» или «Каким ты был, таким остался». Хрупкая, точеная, с элегантными манерами, она напоминает цариц эстрады: Майю Кристалинскую, Эдиту Пьеху, Марию Пахоменко. Словно чувствуя отчужденность Булановой от нынешнего общего попсового направления, кое-кто старается втянуть ее в блескучую суету, накручивая сплетни о личной жизни певицы.
Никаких романов
- Татьяна, в бульварных изданиях сейчас раздувают пожар из-за того, что вы стали петь дуэтом с молодым певцом Александром Поповым. Много ли надо для желтой прессы и злых языков - пошли слухи о романе…
- Никакого романа, конечно, нет. У нас с Александром сложился добрый творческий союз. Однажды он позвонил, предложил свою песню, которая мне понравилась. Мы стали петь вместе. Песни достаточно традиционные, мелодичные. Никаких откровений типа «зайка моя!» в них нет. Я вообще люблю петь дуэтом. Особенно нравится выступать с Михаилом Боярским, Сергеем Рогожиным, Сергеем Любавиным. Искренне радуюсь, когда меня выбирают для совместного выступления такие мастера, как, например, Ренат Ибрагимов. На днях в Государственном Кремлевском дворце на концерте в честь его 65-летия мы вместе исполнили «Смуглянку». Это истинное удовольствие - петь вместе с талантливым человеком! Не понять это, перевести все на пошлость способны только те, кто сам ни петь, ни слушать не умеет. Мне кажется, что чем меньше таланта, тем больше пошлости.
Защитить слушателя некому
- Но пошлость, похоже, становится все более воинствующей и на эстраде, и в жизни…
- Понимаете, эстрада сегодня не в самом лучшем состоянии по вполне объективным причинам. Если кто-то считает, что стало меньше талантов, что молодежь не такая способная, - так это неправда. Просто время, когда я начинала свою карьеру, было гораздо милосерднее к молодым. Тогда было больше шансов пробиться наверх!
- А почему?
- Потому что самым главным являлось наличие дарования, художественного вкуса и сценического обаяния. Сегодня критерии другие. Встать на защиту зрителей от пошлости и бездарности некому - цензуры (в нашем случае художественных советов) нет. Кто появится на сцене и на экране, зачастую определяется материальными возможностями продюсера, пытающегося «заинтересовать» телередактора или режиссера концерта. Подогревать интерес к маловыразительным исполнителям и призваны всякие жареные подробности личной жизни. А вообще удивительно, что иногда через эту плотную массу блатных артистов все-таки пробиваются настоящие бриллианты! Например, юный Иван Дорн: и музыка неизбитая, и манера исполнения приятная, и задевает слушателя за живое. Последнее, пожалуй, самое главное, ведь бывает, что исполнитель красавец красавцем и голос хороший, а не цепляет.
- С кем из тех, кто «цепляет», вы хотели бы спеть дуэтом?
- Мне с детства нравились Владимир Кузьмин и Виктор Салтыков. С ними было бы спеть очень интересно! Хотя пока это просто мечты…
Друзья уместятся за небольшим столом
- Татьяна, вы часто участвуете в благотворительных акциях. Вот и в декабре пройдет очередная акция в пользу больных детей с вашим участием. Для вас это важно?
- Чрезвычайно. Потому что добро надо делать реально, по-настоящему. В первую очередь - помогать больным, обездоленным детям, сиротам. Все, что касается детей, для меня - святое. Я не миллионерша - не могу перевести на их счета большие суммы. Но мое участие в благотворительных акциях полезнее и эффективнее в моральном плане. Искренне верю, что доброе слово, добрая песня дороже тысячи рублей.
- Откуда вы черпаете энергию?
- Во-первых, от родного, любимого города - Петербурга. Во-вторых, от встреч с друзьями. Их у меня немного: когда мы собираемся, хватает одного небольшого стола. Зато они неподдельно искренние, с ними я отдыхаю душой.
Рассчитывать на себя
- А сыновья поддерживают вас?
- Старший, Саша, очень меня радует. Он учится в Торгово-экономическом университете. Вырос серьезным человеком, без дурацкого тщеславия, со здоровыми мужскими амбициями. Пятилетний Никита, как и все маленькие, - то восхищает, то огорчает. Очень тревожусь за него, каким он вырастет. Старший сын не испорчен деньгами, не зациклен на них. А вот как сложится у Никиты…
- Есть сомнения?
- У меня много знакомых, чьи дети, особенно девочки, стремятся только к богатству, мечтают выйти замуж за миллионера, заняты исключительно собственной внешностью и рассылкой фотографий по Интернету. Я слышала, как одна мама раз за разом повторяла своей 12-летней дочери: «Ты - моя обеспеченная старость!» Разве можно такое детям говорить?! Рассчитывать в жизни можно только на себя. Найти профессию по душе и способностям - и работать! Впечатление от холеной внешности стирается через полчаса после общения, и вылезает настоящее нутро. Надо уметь выстроить и сохранить свой внутренний мир как космос, как свою вселенную, и не мусорить в ней самому, и не позволять этого делать другим.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015