Юбилей
Вечно юный художник кино
6 декабря выдающемуся режиссеру Владимиру Наумову исполняется 85 лет
Не перечесть званий и наград режиссера Владимира Наумова, первого президента Национальной академии кинематографических наук и искусств. Он родился в 1927 году в Ленинграде, когда советский кинематограф делал первые шаги. Вклад Владимира Наумова в его становление необычайно велик. Достаточно вспомнить названия картин режиссера: «Тегеран-43», «Бег», «Мир входящему», «Павел Корчагин», «Легенда о Тиле», «Белый праздник»...
Делать бы жизнь с кого?
Недавняя встреча с петербургскими зрителями Василия Ланового была омрачена глупым вопросом из зала. Его спросили, не стыдно ли актеру, что он создал образ Павла Корчагина. Он ответил, что сейчас уважает этот образ еще больше, чем раньше, потому что видит, к чему приводит безверие и как вера возвышает человека.
- Именно Владимир Наумов, пригласив сыграть эту роль, сотворил из меня актера, гражданина и личность, - признался «Смене» народный артист СССР Василий Лановой.
Василий был студентом-третьекурсником, когда из сотен желающих сняться в роли Павки Корчагина молодых людей Наумов выбрал на эту роль именно его. Гораздо позже, когда они стали друзьями, Лановой рассказал режиссеру, что во времена оккупации ходил в школу на Украине и их учитель тайком, шепотом читал школьникам роман «Как закалялась сталь». С той поры Павел Корчагин для Ланового являлся образцом того, как вести себя в трагических обстоятельствах. Именно об этом и ставили Владимир Наумов и его коллега Александр Алов фильм о Павке Корчагине.
- Алов едва сдерживал Наумова, - вспоминает Лановой. - Володя - это динамит, взрыв! Бурлил, как Везувий, фонтанировал яркими, красивыми решениями, искал неожиданные повороты. Для него всегда важно отработать до конца, до совершенства - чтобы даже глухие, глядя на экран, понимали его идеи и заражались ими. Такой же он и сегодня - неугомонный, вечно юный художник. За это его и любят студенты.
Алена Делона уложил на лопатки
А начиналось все в Ленинграде. Школьник Володя Наумов, как и все, много раз ходил смотреть фильм «Чапаев». Но, наверное, только он один чаще слышал дома о другой ленте - «Мы из Кронштадта». Ведь ее снимал его отец, оператор Наум Наумов-Страж! Такая близость к кинематографическим делам и разговорам не прошла бесследно: после войны Владимир поступил во ВГИК, а затем окончил его с таким блеском, что руководитель курса Игорь Савченко пригласил Наумова ассистентом на съемки собственного фильма «Тарас Шевченко».
Когда мастер скоропостижно скончался, именно Владимир Наумов и его друг Александр Алов досняли эту картину. Впереди у знаменитого в будущем тандема Алов - Наумов лежал долгий и славный путь. А начали они его фильмом «Тревожная молодость». Картина имела успех. Однако вряд ли кто-нибудь мог предполагать, что от добротной агитки на черно-белой пленке с ужасающего качества звуком режиссеры смогут дойти до вершин мирового кинематографа. Но они дошли. Венеция рукоплескала фильму «Мир входящему», Брюссель - «Легенде о Тиле», а «Тегераном-43» они уложили на лопатки не только жюри кинофестивалей в разных странах, но и самого Алена Делона! В «Тегеране» его герой собственным телом защищал героиню Натальи Белохвостиковой от пуль и застыл навеки на парижской мостовой...
- Поздравляя Владимира, мне хотелось бы поздравить и его замечательную жену Наташу Белохвостикову, - говорит Василий Лановой. - Эта семья изумительная. Они воспитали хорошую дочь. Продолжают снимать кино и преподавать. Но, усыпанные наградами, не почили на лаврах. Недавно они усыновили мальчика. Это еще один из поступков Володи, которые являются показателем его человечности. Дай бог ему здоровья, чтобы служил нам всем примером как можно дольше!
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015