Утрата

С болью жил, с болью умирал

Скончался знаменитый прозаик Василий Белов

В последние годы Василий Белов тяжело болел, ничего не писал, не общался с прессой. Отрадой служила новенькая церковь в родной деревне Тимонихе на Вологодчине, которую Василий Иванович восстановил на собственные средства. Но даже эту радость у него отняли...

Не хочется причислять Белова к какому-то течению, не совсем правильно называть его «деревенщиком», хотя о деревне он писал много, - в литературе Василий Иванович был сам по себе, со своей любовью к Русскому Северу и с болью за то, что происходит на родной земле. Эта боль вылилась в «Плотницкие рассказы», в сборник стихов «Деревенька моя лесная», в цикл очерков «Лад». Боль не покидала до самой смерти: причиной инсульта, от которого писатель так и не смог оправиться, стало осквернение церкви на Вологодчине. Той самой, которую он отстроил.
Произведения Василия Белова, попавшего в свое время в опалу из-за протеста против запланированного партией поворота сибирских рек, ныне включены в школьную программу по литературе, его рассказы задевают за живое любого. Пейзажи, которые писатель создавал с помощью ручки и листка бумаги, стали достоянием отечественной прозы второй половины XX века, его произведениями патриоты России гордятся и гордиться будут.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015