За треть цены
Враг чтения - дороговизна?
Как в одном из книжных магазинов Петербурга снизили цены на 70 процентов и что из этого вышло
Недавно один из городских книжных магазинов обанкротился, а потому принялся распродавать продукцию за треть ее стоимости - чтобы освободить помещение для нового арендатора. Удивительное дело: покупатели на книги по разумным ценам быстро нашлись.
На третий день продажи со скидкой в отделах русской и зарубежной классики остались лишь редкие экземпляры, а биографические издания и книги об истории Петербурга были раскуплены все до единой!
- Я купила здесь книгу о жизни легендарных артистов БДТ, - рассказала корреспонденту «Смены» одна из покупательниц. - Давно хотела, но 500 рублей - цена неподъемная. А с такой-то скидкой я сразу схватила эти воспоминания Владимира Рецептера, и сколько радости они мне доставили! Три дня спустя снова пришла сюда же за театральными мемуарами - а полки пустые. Все раскупили. В итоге за 150 рублей взяла пять книг Михаила Веллера. Если даже не понравится - не беда, деньги невеликие.
И еще два нюанса. Во-первых, развеян миф о том, что читатель жить не может без женских детективов: видимо, их пора уже прошла, и даже по 30 рублей за штуку покупатель их не брал - творения Донцовой и Марининой стояли на полках плотными рядами. Так что не всегда причина низкого спроса на книги - дороговизна. Иногда они просто никому не интересны.
Похожая история - и с детской литературой. На сделанные левой ногой книги с дикими историями про вампиров и саблезубых инопланетян ни один родитель не покусился. Такого читателю, похоже, и даром не надо! Но главный вывод из этой истории очевиден: петербуржцы мало читают вовсе не потому, что не хотят, а потому, что читать дорого!
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015