История игрушек

Праздник к нам приходит… вместе с фигурками из папье-маше

В Петропавловской крепости рассказывают, как отмечали Новый год триста лет назад, и учат детей делать гирлянды в стиле ретро

Как Снегурочка стала внучкой Деда Мороза, зачем люди лепят снеговиков и что объединяет Вифлеемскую и Кремлевскую звезды? В преддверии праздника на эти вопросы попытались ответить сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга, открыв в выставочном зале в Иоанновском равелине Петропавловской крепости экспозицию «Новогодние истории».

Сотни елочных игрушек, гирлянды и фигурки ватных Дедов Морозов сюда привезли не только забавы ради - выставка просветительская. Экспонаты, среди которых новогодние открытки, фотографии, настольные игры, отрывные календари, рассказывают о том, как на протяжении трех столетий в нашей стране менялись новогодние традиции, как по-разному наряжали елку, что дарили в этот день близким и чем развлекали детей во время праздников.
Ностальгические выставки устраиваются в Петропавловской крепости каждый год. В прошлый раз экспозиция была посвящена новогоднему календарю, а два года назад здесь можно было изучить историю празднования Рождества. Большинство экспонатов принадлежат музею, однако сердцем таких выставок все же являются вещи из собраний частных коллекционеров. Раритеты, которыми с музеем поделились коллекционеры в этом году, можно рассматривать часами.
Например, Дедов Морозов Людмилы Канивец. Все они разные: кто-то хмурый, кто-то добродушный, у кого-то длинная борода, у кого-то - просто усы. По внешним атрибутам можно определить, из какой области прибыл дедушка. Например, тот, что за спиной держит рюкзачок из лыка, а не обычный мешок, сделан в Архангельске.
К сожалению, коллекционные игрушки трогать запрещается - все они помещены под прозрачный купол. Так что детям тут не разгуляться. Зато любой ребенок может унести с выставки елочное украшение, сделанное своими руками. В этом ему помогут старые макеты из популярной когда-то книжки «Как устроить дешевую елку». Кстати, с того времени практически ничего не изменилось: гирлянды, золотой «дождик» и игрушки в форме фруктов и овощей актуальны до сих пор, правда, самостоятельно их уже мало кто делает.
- Даже эти старинные гирлянды и игрушки не кажутся современным детям чем-то архаичным, ведь новогодняя символика - вне времени, - объясняют сотрудники музея. - То, что вдохновляло и радовало детей до революции, продолжает радовать до сих пор.
А ведь раньше были такие энтузиасты, что накануне Нового года лепили фигурки из ваты, пластилина и папье-маше. Один из них - художник-любитель Альберт Петров. Поделки мастера музею передала его дочь - в свое время эти фигурки он мастерил именно для нее. Ватные герои Петрова заметно отличаются от игрушек, популярных в послевоенные годы, - воина-лыжника, постового милиционера или работницы. Стойку украшают такие персонажи, как мужчина, лежащий в ванне с газетой, незадачливый повар, старичок-боровичок и даже снеговик-буржуй. К сожалению, такие сейчас уже не продаются - но кто мешает сделать фигурку из папье-маше своими руками?

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015