Дружба народов
Такой близкий далекий Таиланд
В День тайской культуры петербуржцы вырезали фигурки из фруктов и любовались национальными танцами
Перелет из Петербурга в Таиланд занимает почти десять часов, однако эта далекая азиатская страна нам намного ближе, чем кажется. И дело не только в российских туристах, которые уже давно влюбились в Таиланд - «страну улыбок» - и регулярно отдыхают на его солнечных пляжах. Но и в наших давних дружеских отношениях, которые начались еще 115 лет назад! По случаю юбилея в Петербурге прошел День тайской культуры.

Яркие национальные костюмы танцовщиц, жаркий бой на ринге по тайскому боксу, аромат экзотических фруктов - горожане в этот день в полной мере прочувствовали азиатский колорит. Одним делали тайский массаж, другие участвовали в мастер-классе по вырезанию фигурок и украшений из фруктов, а тайские студенты, притащившие на мероприятие гитару, собрались в кружок и напевали что-то красивое и мелодичное. И пусть за окном выла метель, а снег прятал дома за белой завесой, в подростковом центре «Ровесник», где проходило мероприятие, было тепло от улыбок, детского смеха и веселья.
- Любовь к веселью и вкусной еде - русские и тайцы знают в этом толк, в этом мы похожи, - поделился своим мнением со «Сменой» чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в России доктор Итти Дитбанчонг. - Хотя внешне наши страны кажутся такими разными! Знаете, я, когда летел в Россию, очень боялся холода. Но потом был в восторге от вашей снежной зимы! Мне очень нравится снег.
По словам доктора Дитбанчонга, Петербург занимает особое место в истории дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Например, сюда в конце XIX века приезжал тайский король Рама V. К слову, дружба с российской императорской семьей в свое время помогла Таиланду (тогда он назывался Сиамом) остаться независимой страной в бурную эпоху колониальных захватов в Юго-Восточной Азии. Тогда сохранить свою национальную свободу в регионе удалось только трем государствам: Японии, Китаю и Таиланду. Интересно также, что в начале XX века многие ведомства и система армии в Сиаме были реформированы по российскому образцу, а один из отпрысков тайской королевской семьи (второй сын короля Рамы V) учился в Петербурге и женился на русской дворянке Екатерине Десницкой, ставшей потом тайской принцессой!
К сожалению, в советские времена прежние теплые отношения между двумя странами были в значительной мере утрачены. Однако сейчас российско-тайское сотрудничество возрождается, а культурные связи становятся все теснее. Так, сегодня, 10 декабря, во внутреннем дворе филологического и восточного факультетов СПбГУ состоится торжественное открытие скульптуры, посвященной творчеству величайшего поэта Таиланда Сунтона Пу. Для тайской культуры он имеет примерно такое же значение, как для русской - Пушкин!
Юлия ЛИ