Утрата

Ей ничего не было страшно

Галина Вишневская заслужила славу на всех континентах, но сердце ее всегда принадлежало России

Уходят великие, те, кто по-настоящему олицетворял эпоху. Именно такой была Галина Вишневская - оперная дива, диссидент, педагог, пат­риот. Она скончалась на 87-м году жизни, спустя пять лет после кончины своего супруга, прославленного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. В пятницу Галина Павловна была похоронена рядом с ним на Новоде­вичьем кладбище в Москве.

Огромной потерей и для искусства, и для всего общества называет уход из жизни певицы режиссер Александр Сокуров. Он снял о Вишневской и Ростроповиче документальный фильм «Элегия жизни», а затем специально для Галины Павловны написал сценарий «Александры» - в этой картине она сыграла главную роль. Хотел снимать ее в «Фаусте», но не сложилось.
- Она была необыкновенно одаренной не только как певица, но и как драматическая актриса, - рассказал «Смене» Сокуров. - А еще она отважная женщина. Ее отговаривали ехать в Чечню, сниматься в роли бабушки русского солдата. Там и вправду было небезопасно. Но она поехала. Когда Вишневскую спрашивали, как она может работать дни напролет в сорокаградусную жару, отвечала: «Мне ничего не страшно. Я знаю войну. Я же блокаду пережила!»
Да, первой полученной Галиной Вишневской наградой была медаль «За оборону Ленинграда». Она получила ее еще школьницей, участвуя в защите родного города. А в 1944 году талант­ливую девушку приняли в Областной театр оперетты, где ей вскоре стали доверять исполнение сольных партий. Впереди Вишневскую ждали 30 главных ролей в Большом театре, а затем еще больше - на других лучших сценах мира.
Певица заслужила славу на всех континентах не только своим голосом, но и публичными выступлениями, в которых она вместе с Ростроповичем критиковала советскую власть. Супруги покинули СССР в 1974 году, после высылки из страны их друга Александра Солженицына. А спустя четыре года Вишневскую с Ростроповичем лишили советского гражданства. Пара вернулась на родину лишь в начале 90-х. Галина Павловна возобновила выступления в Большом театре и стала сниматься в кино.
Десять лет назад в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, занявший заметное место в культурном пространстве России. Здесь состоялись десять оперных постановок и многочисленные концерты. Главная задача, которую ставила Вишневская как художественный руководитель, - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.
«Все мы потеряли великую женщину. Человека, обладавшего удивительным талантом, силой воли, благородством и чувством внутреннего достоинства, - подчеркнул в письме дочерям Вишневской Ольге и Елене президент России Владимир Путин. - Ее долгая творческая жизнь стала настоящей эпохой в мировой и отечественной культуре. Голос Галины Павловны звучал на всех континентах, но ее серд­це всегда принадлежало России».

Виктор ИВАНЦОВ

12.10.2015