Ленинградское Евангелие
«Блокадную книгу» прочитают в школах
На представлении нового издания знаменитого произведения Гранина и Адамовича говорили в основном о молодежи
Не секрет, что в нынешней школе блокаду изучают поверхностно - дети лишь заучивают несколько стихотворений Ольги Берггольц и читают строчки из дневника Тани Савичевой, а ведь есть еще воспоминания Лихачева и есть пронзительная «Блокадная книга» Гранина и Адамовича - «ленинградское Евангелие», как называют ее многие. «Смена» уже сообщала, что недавно «Блокадная книга» была переиздана - впервые за 18 лет. Представление нового издания состоялось в Петропавловской крепости, и в нем участвовал сам Даниил Гранин.

- Мне жалко, что мест хватило не всем и так много народу сейчас стоит, - признался Даниил Александрович перед тем, как произнести речь. Затем 94-летний писатель поднялся и начал рассказывать о войне. Говорил почти 30 минут. Стоя.
- Блокада - это победа питерского духа. Немцы страшно удивлялись, что город не сдается, ведь они считали: капитуляция умирающего Ленинграда неизбежна, - рассказал Гранин. - Они считали, что блокады достаточно для того, чтобы сломить дух горожан. Немецкие генералы недоумевали особенно: все ведь знали и о голоде, и о страданиях людей, знали и недоумевали, почему город все еще живет.
Чтобы послушать Гранина и выразить ему свое уважение, в Петропавловку приехали знаменитые историки, писатели, актеры. Среди них были и участники войны, блокадники: так, рядом с Даниилом Александровичем оказался режиссер Рудольф Фурманов. С юбилейной годовщиной прорыва блокады Ленинграда гостей поздравил вице-губернатор Василий Кичеджи.
- Вы - главный герой на сегодняшнем мероприятии, - обратился он к Гранину. - Книга, которую вы создали в сотрудничестве с Алесем Адамовичем, - не просто литература: это книга-память, книга-совесть.
На представлении нового издания «Блокадной книги» был затронут и вопрос необходимости просвещения школьников. Кичеджи сообщил, что будет рекомендовать чиновникам Комитета по образованию включить произведение Гранина и Адамовича в программу петербургских школ. Ведь многие дети практически ничего не знают ни о блокаде, ни о войне. Однако важно, чтобы эти знания не были навязаны. Об этом и Гранин сказал:
- Блокада - это не просто историческое событие, которое зачем-то и почему-то надо изучать. Блокада показала, что на самом деле может человек. Я благодарен вам не за то, что вы помните блокаду, а за то, что она живет с вами.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА