Человек-легенда
«Рядом с Володей ты всегда выигрывал»
О Высоцком рассказывают актеры, которые снимались с ним в кино
С того времени, когда главный актер и певец советской эпохи ушел из жизни, выросло новое поколение. Оно из года в год слышало о Владимире Высоцком одно и то же, причем из одних и тех же уст. А «Смена» накануне 75-летия со дня рождения актера, которое будет отмечаться 25 января, решила сломать эту порочную тенденцию и предоставить слово тем, кто остался на кинопленке с ним вдвоем в одном кадре.
Георгий ШТИЛЬ:
«Мы захохотали и расцеловались...»
- Сначала мы познакомились с Володей «за кадром»: я приехал к режиссеру Геннадию Полоке в Москву сниматься в «Интервенции» и в первый же день пошел в Театр на Таганке смотреть нашумевший спектакль «Добрый человек из Сезуана». К началу опоздал, и когда стал пробираться в уже темный зал, меня пихнул по пятой точке неизвестный парень с гитарой: пошевеливайся, мол! Я вспылил и чуть ли не вцепился ему в горло. Оказалось - я перекрывал ему путь на сцену.
На следующий день прихожу на киностудию и Полока представляет мне: «Наш главный герой - Володя Высоцкий». Я узнал в нем того парня с гитарой. Мы захохотали, а потом - расцеловались. Поскольку мы оба были взяты на роли без проб, вечер у нас оставался свободным. Я признался Володе, что не люблю Москву и не знаю, куда деваться. Тогда он пригласил меня в свой «Мерседес» и повез показывать московские дворики, чудесные, как картины Поленова. Я взял свои слова про Москву обратно.
А на съемках он меня окончательно покорил. У Высоцкого была такая внутренняя сила, такая энергия, что игру вместе с ним стыдно было бы назвать работой. Это - редкое удовольствие! Подобно Павлу Луспекаеву, сам играя на высочайшем уровне, он как бы подтягивал партнера до себя. Рядом с Володей ты всегда выигрывал.
Светлана СВЕТЛИЧНАЯ:
«Мне так помогла его придумка!»
- Лет за пятнадцать до съемок в легендарном фильме Станислава Говорухина мы с Володей снимались в «Стряпухе». Роль ему дали проходную, никакую. Когда мы снимали эпизод на полевом стане, я смотрела на него и думала: вот кому надо бы героя-любовника играть! Тогда можно было бы поверить, что моя героиня любила его.
Когда Говорухин позвал меня на роль Надежды, сестры убитой Груздевой, я совершенно растерялась. Меня уже воспринимали только как красотку из «Бриллиантовой руки». Говорухин настаивал, чтобы я в сцене с Жегловым рыдала. А у меня никак не получалось! Тут Володя и сказал Говорухину, что не все ведь женщины рыдают, когда приходит беда, многие начинают стирать, мыть посуду или полы. Такая бывает реакция. Принесли мне тарелку, полотенце, и вот, пока Жеглов задавал мне вопросы, я ее терла, терла, терла... Мне так помогла его придумка, что зажим весь ушел. И когда на следующий день снимали сцену, где моя героиня боится войти в комнату, думая, что там тело ее сестры, я так натурально пугалась, что Володя мне потом сказал: «Света, молодец!»
Мне жаль, что он не успел себя попробовать в качестве главного режиссера: уверена, открылась бы еще одна сторона его талантливой натуры.
Георгий КОРОЛЬЧУК:
«Он излучал энергию»
- Я был весьма молод, когда мы снимались вместе. Володя был уже знаменит и как актер, и как певец. И его окружение, и вся съемочная группа относились к Высоцкому с пиететом. Я удивился тогда, что при таком к нему отношении он ни на йоту не расслаблялся. Работал целеустремленно, перед каждым кадром обсуждал с режиссером, что сейчас будет происходить на площадке. До и после съемок он был едва заметен на общем фоне - блистали Анатолий Папанов и Олег Даль. Но стоило прозвучать слову «мотор!», и Высоцкий излучал энергию, которая окрашивала весь кадр. Работать с таким партнером - наслаждение. Ты словно попадал в его ауру и не мог играть плохо.
Мне очень запомнился один день, когда мы на «Ленфильме» озвучивали «Плохого хорошего человека». Приехала Марина Влади и сидела в темном зале, ожидая, когда Володя идеально попадет в текст. Он стоял к ней спиной. А я, подчеркиваю, тогда очень молодой, видел, как она из зала чувствует каждое движение этой спины, а Высоцкий чуть ли не так же четко видит ее спиной. Меня поразило такое чувство единства, такая юная любовь у людей уже зрелых, немало лет вместе проживших. Сегодня часто говорят о Володиной харизме. Я бы сказал иначе: уникальной души человек!
Лариса МАЛЕВАННАЯ:
«Ни одной зазубринки»
- Да, я появлялась в кадре с Высоцким. Более того, мы сыграли с ним большую сцену. Но - я с ним так и не познакомилась! И Владимир, и я были загружены работой в театрах. Когда на съемки в Запорожье выбиралась я, он был занят. Когда приезжал он, я уже неслась в Ленинград. Режиссер Иосиф Хейфиц нашел выход из этой ситуации. Показав мне (а я играла Манюню, которая терпеть не могла персонаж, доставшийся Высоцкому) на пустой стул, где должен был сидеть ненавистный мне герой, он спросил: «Как ты к этому такому-сякому относишься?» - «Плохо», - отвечаю. - «Вот так ты с ним и поздоровайся». Я именно так и поздоровалась. И начала произносить свои реплики.
На следующий день на съемочную площадку приехал Высоцкий и, глядя на то место, где вчера играла я, отвечал на реплики. Результат: в кадре - ни одной зазубринки, будто мы вместе долго репетировали, делали дубль за дублем. Превосходнейший актер!
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015