В гостях у «Смены»
Олег Гаркуша: «Готов пожать руку любому, кто не пьет»
Бессменный лидер группы «АукцЫон» уже 16 лет ведет здоровый образ жизни, а теперь мечтает снять фильм о тех, кто страдал алкогольной зависимостью
В бурные восьмидесятые Олег Гаркуша отплясывал на сцене Ленинградского рок-клуба, щеголял по городу в странных костюмах, писал странные стихи и так постепенно прославился - на всю страну. По профессии он - киномеханик, другого образования у него нет. Тем не менее вот уже 30 лет мы наблюдаем за его творческими успехами - на сцене, в кино, в литературе. Он ходит по городу пешком, легко относится к жизни и, кажется, в любой момент может все бросить и уехать в деревню - работать в сельском кинотеатре. Может, именно за эту беспечность его и любят поклонники? Свои дальнейшие планы на жизнь Гаркуша обсудил со «Сменой».
«Я не виноват»
- Олег, вы сейчас в основном в фильмах снимаетесь, а рядом с «АукцЫоном» вас не видно и не слышно. Все еще выступаете со своей группой?
- Всегда слегка удивляюсь, когда знакомые или незнакомые люди говорят: «Что-то вы очень мало играете». А я посчитал: в прошлом году было больше десяти концертов. Просто «АукцЫон» не часто выступает, да и концерты свои мы особо не рекламируем. И никогда не ставили себе задачи стать популярными и выбиться в люди.
- Но выбились же!
- Выбились, и в этом году нашему странному коллективу исполняется тридцать. А то, что меня видят чаще на съемочных площадках, - ну это не я. То есть я не виноват.
- Считали, сколько времени провели, снимаясь в кино?
- Вот вчера подсчитывал все фильмы за прошлый год - получилось четыре штуки. Расскажу про некоторые из них. До известного балабановского «Я тоже хочу» был еще «Суходол» режиссера Александры Стреляной, там я играл некоего персонажа Илюшку - солдата, который забрел в барский дом и, извиняюсь, испортил там девушку. Когда читал сценарий и наткнулся на этот момент, волосы дыбом встали, хотя эпизод получился очень красивым. Красивым и страшным. Я вообще кого уже только не играл: и мафиози, и астронома, и уголовника. Уголовником, кстати, был тоже в прошлом году - в фильме о войне «Служу Советскому Союзу» режиссера Саши Устюгова. Этот фильм почему-то вызвал большой скандал.
- А какую роль сыграла война в судьбе ваших близких?
- Моя мама родилась в 1940 году, пережила в Ленинграде первую блокадную зиму, а потом была эвакуирована на Байкал. А мой дедушка, мамин папа, был моряком, служил на линкоре «Марат», который стоял в Кронштадте и в который 23 сентября 1941-го попала авиабомба. Дедушка погиб. Его фамилия - Гаркуша - и моя фамилия. Каждый год 23 сентября мы с сыном ездим в Кронштадт и кладем цветы к подножию памятника морякам.
Веселье не приветствуется
- Как вам работалось с Балабановым?
- Ну, во-первых, съемки фильма «Я тоже хочу» начались в день его рождения. Я ему надарил наших пластинок, и он их заслушал до такой степени, что в итоге вся музыка, звучащая в фильме, принадлежит «АукцЫону». Прямо на съемках Леша меня тоже попросил что-то сыграть. Я и пою, и играю плохо, почти никак, но, скрипя зубами, наиграл ему что-то, ну совсем дурацкое. А ему так понравилось! Мне недавно сказали, что эта песня, которая теперь тоже звучит за кадром, - моя лучшая песня. До сих пор удивляюсь.
- Вы там играете практически самого себя. Наверное, и сниматься было нетрудно?
- С одной стороны, все было очень просто. Леша сказал: «Есть музыкант, у него как бы все хорошо, но как бы все плохо, - играй!»
- То есть что хочешь, то и делай?
- Нет, у Балабанова были свои рамки, свое видение. А еще установка, чтобы мой герой был... ну не то чтобы совсем грустный, но и не сильно веселился.
- Грусть - это должно быть близко вам как творческой натуре...
- В том-то и дело, что нет! Балабанову, например, какие-то фрагменты, которые я играл, откровенно не нравились, он говорил: «Нет, Олег, это лишнее». Если я шел по тропинке, то надо было просто идти по тропинке, а мне хотелось все время подпрыгивать, что-то подбирать с земли, веточки какие-то трогать - вот это и было лишнее.
Будет трагикомедия!
- Олег, а никогда не хотелось снять что-то свое?
- Да, есть такие мысли.
- И в каком направлении эти мысли?
- Не скрою, фильм будет по мотивам моей не очень хорошей, пьяной жизни. Я ведь очень сильно пил. Вот на данный момент не пью уже 16 лет. Так вот, хотел бы снять не просто какую-то комедийную картину, чтобы только посмеяться, а сделать трагикомедию, может даже драму. Наподобие фильма «Покидая Лас-Вегас» - настоящее сильное кино об этой беде, об алкоголе. Мне хочется, чтобы люди задумались. Сейчас своим трезвым взглядом я смотрю вокруг и понимаю, что народ до сих пор очень много пьет, в том числе пьет молодежь. Я вот сейчас борюсь за то, чтобы клубу «Гаркундель» дали помещение, где молодые музыканты могли бы петь, записываться, заниматься делом. А не курить, колоться или что-то там еще.
- Эта алкогольная волна, которая захватила молодежь в 80-х и 90-х, сейчас вроде бы начала спадать...
- Вообще, питие - это такая большая, сложная тема... Люди пьют в основном от жизненной неустроенности - бытовой, душевной, какой угодно. Но вот что важно: раньше, во времена моей молодости, считалось плохим тоном отказаться от выпивки, а сейчас хороший тон - не пить. Наверное, волна действительно спадает. Я вот горжусь тем, что избавлен от этой зависимости, и готов пожать руку любому, кто не пьет.
Анна ЖАВОРОНКОВА