Другой масштаб

«Прорываемся» на федеральный уровень

Петербургской театральной премией для молодых заинтересовались в столице

«Талантам надо помогать - бездарности пробьются сами». Хотя эту стихотворную строчку многие и подвергают сомнениям, жизнь обычно все-таки доказывает ее справедливость. Помогать талантам надо, а молодым и творческим особенно. В последнее время в нашем городе в этом плане произошли значительные изменения - в лучшую сторону. Одним из таких позитивных изменений стала театральная премия для молодых «Прорыв», которая в этом году будет вручаться в четвертый раз. И уже на несколько другом уровне.

Дело в том, что за время своего существования премия из частной инициативы успела превратиться в событие городского масштаба, а теперь пытается выйти на федеральный уровень. В этом году «Прорывом» активно заинтересовались Департамент культуры Москвы и Министерство культуры - они не только поддержали его, но и хотят перевести на федеральные рельсы.
То есть вполне может быть, что следующий «Прорыв» в нашем городе будет вручаться уже представителям творческой молодежи со всей страны. А пока столица прислала своих представителей - в фестивальном показе приняли участие два московских театра.
Ну а 5 февраля в Театре им. Комиссаржевской наши родные, питерские лучшие молодые актеры, режиссеры и продюсеры получат премию, которая, конечно же, много для них значит. Как и для их наставников. Которым, кстати, вручают свой «Прорыв» - во внеконкурс­ной номинации «За продвижение молодых талантов». В этом году премию получит главный художник БДТ им. Тов­стоногова Эдуард Кочергин.
А вот другой наставник - худрук Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак - уже получил приз в этой номинации два года назад. А сегодня - радуется за свой актерский, четвертый курс, который получает спецприз за студенческий спектакль «Идиот.2012». Тем самым создав прецедент - раньше студентам премию не присуждали.
И вообще Семен Яковлевич двумя руками за премию, потому что, как он признался «Смене», она вселяет в молодых веру в себя. Правда, к выходу премии на федеральный уровень Спивак относится без большого энтузиазма - ему хочется, чтобы она осталась чисто питерской.
А вот народный артист Иван Краско уверен, что у нас хватит сил и возможностей поделиться премией со всей страной. «Мы не жадные», - заметил старейшина актерского цеха и напомнил, что зарплата даже у народного артиста всего 20 тысяч, что уж тут говорить про молодых и тем более провинциальных актеров. А еще Краско доволен тем, что премию будут присуждать не чиновники, а люди творческие - актеры, режиссеры и театроведы. И уверен, что она дает молодым надежду.
Так что с верой и надеждой театральная общественность уже определилась. Любовь же молодым должны подарить зрители. И эта любовь будет взаимной.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

12.10.2015