Миф и правда
Что Пушкин указал в завещании?
Великий поэт никогда не запрещал своим потомкам писать стихи
Вчера исполнилось 176 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы почтить память поэта, в Петербург каждый год приезжают его потомки, ныне проживающие по всему свету. Однако большая часть родственников, а всего их около двухсот, все-таки из России. Один из россиян - художник Николай Данилевский.
- Для меня Пушкин всегда был живым человеком - не идолом, не символом, а вполне реальным и настоящим - просто дедушкой, - признался Николай Сергеевич корреспонденту «Смены». - И я заметил, что имя поэта стало постепенно очищаться от политической шелухи, оно оживляется не только для потомков, но и для всех соотечественников. Кстати, рекомендую всем, кто еще не бывал в Музее Пушкина, все-таки сходить туда, потому что за последнее время найдено очень много острого, а главное, правдивого материала об Александре Сергеевиче.
Известна легенда о том, что Пушкин якобы запретил своим потомкам писать стихи, что даже отметил в своем завещании, однако Данилевский поспешил это опровергнуть:
- Легенда о запрете потомкам писать - как раз и есть та шелуха, которая веками наслаивалась на имя Пушкина. В завещании этого точно не было - может быть, в разговоре промелькнуло когда-то, кто-то подхватил - и понеслось. Почти все потомки Пушкина - люди творческие, все писали стихи или прозу, но не все свои труды печатали. Я же занимаюсь изобразительным искусством, но иногда в голову приходят какие-то мысли, которые хочется записать. Другое дело - у меня рука никогда не поднимется это опубликовать.
Анна ЖАВОРОНКОВА