Телеревизор

Про Ильфа и Петрова забыли?

На СТС разобрались с российским юмором

На СТС, как известно, нет не только новостей, но даже криминальной хроники и прогноза погоды - сплошные ситкомы. И вдруг телеканал озаботился глобальными вопросами. Не так давно здесь вышел многосерийный проект «История российского шоу-бизнеса», в котором его автор актер и журналист Борис Корчевников вместе с музыкантом Сергеем Шнуровым разбирали, как развивалась отечественная попса.



Теперь зрителям представили новое детище Корчевникова под названием «История российского юмора». Соведущим стал спортивный телекомментатор Василий Уткин. Видимо, Шнур для такого дела показался не слишком смешным. А вот большой Уткин да еще в тандеме с небольшим Корчевниковым - уже похоже на комедию ситуаций.
Все остальное получилось, может, и познавательно, но как-то совсем невесело. Два ведущих, практически засыпая на ходу, в течение двадцати серий рассказывают об отечественном юморе, почему-то решив, что началась его история в конце 80-х годов прошлого века. Вместе с перестройкой и гласностью. А до этого словно ничего и не было. Ни Тэффи, ни Ильфа и Петрова, ни Зощенко. Или, может, они не российский «юмор»?
А российский это, например, Петросян и компания, которому в проекте уделено много времени. Хотя сам Петросян в передаче принимать участие отказался - затравили его, бедного. При этом дела своего оставлять Евгений Ваганович не собирается и продолжает двигать в массы шутки про прокладки и тещу. И у него находится масса продолжателей, которым на СТС также уделили массу времени.
А вот для Ильфа и Петрова времени не нашли - они нынче «неформат». Может, потому как ведущим, так и зрителям было как-то невесело. Ведь если сегодня герой дня - Петросян, то кто будет героем завтра?

Анна ТАРАСОВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА

12.10.2015