Книжная полка
«Продажная» Роулинг
Отечественный автор пока проигрывает Гарри Поттеру, шоколадкам и скрепкам
Многие ли петербургские писатели удостаивались ярких торжеств по случаю выхода в свет своего нового произведения? Ответ очевиден. То ли дело Джоан Роулинг, создательница образа Гарри Поттера! На днях одна из крупнейших книготорговых сетей города призывала праздновать премьерную продажу творения британской писательницы сутки напролет.

Началось действо ночью. В одном из магазинов этой самой сети затеяли «отвязные танцы» - такую формулировку придумали сами организаторы. Однако пляски прошли вяло. Не состоялась и битва за сладкое угощение, обещанное первым ста покупателям, - пряников всем хватило. Совершенно спокойно отнеслась молодежь (а кто же еще мог прийти ночью на такое мероприятие?) и к возможности сфотографироваться вместе с книгой Роулинг. Почти все запечатлели себя на собственные мобильники.
Не увенчалась успехом и далеко не оригинальная акция с шариками. Да, некоторые взяли в руки шарики с надписью «Я люблю Роулинг» и прошагали с ними по Невскому проспекту, за что получили бесплатный экземпляр распиаренной книги. Вот, собственно, и все.
Удивляет лишь одно: почему невозможно припомнить ни одного столь же масштабно задуманного мероприятия в честь российского автора? Кстати, не царит он, мастер отечественной словесности, и в точках данной торговой сети. Если бы не хватало места (предположим, все было бы занято «продажной» Роулинг), ситуацию еще можно было бы понять. Но места, судя по всему, полно, да, как говорится, не про нашу честь. Огромные площади заняты канцелярскими товарами, сувенирами, шоколадками и напитками. Иногда кажется, что до появления на полках туалетной бумаги вместо книг - всего лишь шаг.
Заметим, что «преклонение перед Западом», а также увлечение пепси-колой и скрепками охватило не все книжные магазины Петербурга. Более радостная картина ждет читателей, например, в Доме книги. В нем и подобных ему магазинах рады петербургским писателям и историкам, там главенствует русская классика и образцы советской литературы для взрослых и детей. Читателю предлагают то, за чем он пришел, - книгу. Остается только сожалеть, что подобных магазинов гораздо меньше, чем точек книготоргового гиганта, ловящего посетителя на шарик и «отвязные танцы».
Виктор ИВАНЦОВ
Рисунок Игоря КИЙКО