Вспомним старое
Фартучки из детства
Для современного взрослого нет ничего милее, чем забраться в палатку?
Трудно поверить, но фантики из-под жвачек «Turbo» и «Love is» уже становятся раритетами, страшилки про маленького мальчика - настоящим детским фольклором, а куклы эпохи 60-х сейчас чуть ли не антиквариат. Люди, выросшие в СССР, все чаще ностальгируют по советскому прошлому - для них музей смеха «Трикстер» и открыл выставку под названием «Эники-беники, или Заклинания детства».

- Заклинания - это и есть те самые приметы, которые придумывают дети и передают друг другу. Это чудо, находящееся на кончиках пальцев, - рассказала «Смене» директор музея смеха «Трикстер» Станислава Смагина.
Прошлой весной «Трикстер» уже организовывал подобную выставку: в наборном цехе Музея печати взрослые возвращались в детство, играя в резиночку и читая девичьи дневники эпохи перестройки. «Эники-беники» - развернутый вариант той самой экспозиции. Появилась большая походная палатка, в которую можно забираться, школьная доска, на которой можно писать, и множество других раритетных вещей, приобретенных музеем за последний год.
Эта выставка не для тех, кто хочет просто поглазеть на фантики от конфет «Золотой ключик» или «Красная шапочка», - здесь нужно думать, вспоминать и анализировать.
Взрослым предлагается пять ролей на выбор: они могут перевоплотиться в историка, психолога, игрока и даже детектива. Последний должен распознать диковинные предметы советского быта и вспомнить их названия.
Женщин, точнее, девочек больше всего на выставке привлекает стенд со школьной формой. Тут коричневое платьице, красный галстук и кошмар всех советских учениц - белые воротнички, которые надо было регулярно отбеливать и заново пришивать к форме.
Экспозицией охвачено практически все прошлое столетие: о 20-х годах напоминают старые фотографии и письменные принадлежности, о военном и поствоенном периоде - скромненькие самодельные игрушки и девичьи дневники, об эпохе 60-х - походная палатка, о 70 - 80-х - открытки с портретами кумиров Вячеслава Тихонова и Виталия Соломина, а лихие 90-е отмечены жвачками и фантиками из-под конфет.
- «Эники-беники» - это не ностальгия по детству, - считает Станислава Смагина. - Это самоанализ. Если мы обращаемся к эпохе СССР, значит, пытаемся осознать то, что нам не нравится сейчас. Понять настоящее возможно только через возвращение в прошлое.
Ну не чудо ли?
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА